豫剧戏曲电影《魏敬夫人》开机现场
河南豫剧院汪荃珍等为开机仪式启幕
该剧主演、著名豫剧表演艺术家王惠在拍摄现场
戏曲电影《魏敬夫人》拍摄现场
 

由河南豫剧院一团倾力打造的戏曲电影《魏敬夫人》于5月2日在卫辉市开机拍摄,计划15天完成拍摄任务,影片预计明年春季登陆影院与观众见面。

该影片由河南豫剧院一团和白象食品股份有限公司共同出资、联合拍摄,采用数字电影技术拍摄制作,后期制作将运用大量电脑特效,由国内顶尖专业团队定制完成,确保视听效果的耳目一新。

戏曲电影《魏敬夫人》以唐高宗年间开国元勋夫人魏敬平定闽南啸乱为背景,讲述了魏敬夫人临危挂帅,履险排难,启民智,开蛮荒,诛叛匪,为了民族融合和国家统一,为了南疆治理和中原文明的播迁做出巨大贡献的故事。影片用厚重的中原根亲文化,壮丽的盛唐历史叙事,全新的现代文化视觉,为我们生动再现了一段中原文化筚路蓝缕的播迁历史,使我们从中感悟到中原文化中那种包容、仁爱、开拓、勇于牺牲的人文特质和以天下为己任的伟大情怀,给我们当代人以审美的愉悦和历史的启悟。

该影片原型——新编历史剧《魏敬夫人》是学习贯彻落实十八届四中全会精神以及习总在文艺工作座谈会上的重要讲话,为实现中国梦提供强大文化力量的背景下全力推出的又一部精品剧目,是我省文艺工作者传承豫剧艺术,弘扬中原文化,建设文化强省的倾心之作,也是河南豫剧院组建一流主创团队,整合优势资源,集中骨干力量,精心投入创演的最新作品。

该剧由著名豫剧表演艺术家王惠出演一代巾帼英杰魏敬夫人,她将魏敬夫人胸怀伟岸、能文能武的中原文化传播者的女家形象演绎得淋漓尽致。一位著名戏剧评论家评价该剧时说:“该剧的创演,是提升中原文化影响力和根亲文化凝聚力,树立中原文化自信、打造‘老家河南’名片的舞台尝试和艺术实践,是探寻中原传统文化的现代表达,用戏曲艺术演绎中原人文精神的现实努力和全新探索。”

作者 admin