“锦瑟年华 梨园留声——河南百位老艺术家声像采集工程”启动仪式现场
参加活动的河南戏曲名家们
93岁高龄的豫剧大师马金凤与老艺术家们一起拉开活动帷幕
93岁的马金凤、81岁的高洁、80岁的王秀玲、78岁的贾廷聚等河南戏曲名家,于4月29日上午欢聚河南广播大厦,为河南人民广播电台戏曲广播娱乐976和郑州家道文化传播有限公司联合策划推出的“锦瑟年华 梨园留声——河南百位老艺术家声像采集工程”举行了启动仪式。

现场气氛活跃,喜悦的光芒笼罩着每位老艺术家的脸庞。德高望重的他们笑容可掬地接受现场戏迷们的寒暄、合影,没有丝毫倦意。当93岁高龄的豫剧大师马金凤在家人搀扶下出现在活动现场时,全场响起一片热烈的掌声。

老艺术家们对本次活动表示感谢,称本次系统声像采集活动将完成他们多年夙愿。

河南豫剧院院长、河南省戏剧家协会主席李树建等称本次采集工程活动对河南乃至全国戏剧事业的贡献可谓功德无量,“功在当今,利在千秋。”

“目前,河南省戏曲、曲艺界有数百位艺术造诣深厚、德艺双馨的编、导、音、演老艺术家,他们年事渐高,记录其艺术生涯中丰富的舞台积累、宝贵的艺术经验,展现其鲜为人知的台前幕后的生活艺术经历,总结其艺术成就和突出贡献,梳理河南戏曲发展脉络,探索院团出人出戏规律,为河南戏曲文化事业今后的传承发展提供借鉴,已迫在眉睫。为此,河南人民广播电台戏曲广播娱乐976特联合郑州家道文化传播有限公司策划了‘锦瑟年华 梨园留声——河南百名老艺术家声像采集工程’” 河南人民广播电台戏曲广播总监木子介绍说。

郑州家道文化传播有限公司负责人表示,中国的戏曲源于河南,发展于河南,兴盛于河南,他们希望和社会上的有识之士共同推广传统文化,立足郑州,放眼全国,全力发扬中国戏曲文化。

据悉,“河南百名老艺术家声像采集工程”启动后,将在两到三年时间内,通过口述实录的方式,抢救包括豫剧、曲剧、越调、道情、四平调、二夹弦、宛梆、大平调、曲艺等剧种在内的百余位编、导、音、演老艺术家珍贵的音视频资料,为后人留下宝贵的艺术财富。

作者 admin