豫剧《春秋配》简介:《春秋配》是豫剧大师陈素真的代表剧目。当年陈素真在杞县卧薪尝胆,精心打磨《三上轿》和《春秋配》,带着这两出戏重返开封舞台演出引起轰动,一时形成“家家‘崔氏女’,户户‘羞答答’争相传唱的景观。

《春秋配》是豫剧大师陈素真的代表剧目。当年陈素真在杞县卧薪尝胆,精心打磨《三上轿》和《春秋配》,带着这两出戏重返开封舞台演出引起轰动,一时形成“家家‘崔氏女’,户户‘羞答答’争相传唱的景观。

陈大师的风采已无缘得见。这部《春秋配》碟片是河南省豫剧二团复排演出本,复排导演朱玉霜,作曲王豫生,田敏、李宏标主演,河南电子音像出版社2007年版。田敏拜吴碧波为师,吴碧波又是陈素真的,因此田敏也是陈派传人了。

《春秋配》讲述了一对才子佳人历经磨难终成眷属的爱情故事。少女姜秋莲生母早逝,父亲出外经商,经常受后母。一日,姜秋莲随乳母深山捡柴,路遇公子李春华,李同情姜的遭遇赠银相助,姜难中受助对李产生爱慕之情。后母唆使外甥侯上官深夜奸杀姜秋莲不成反而误杀乳母,于是嫁祸于李春华,诬陷李杀死乳母拐走秋莲将其告至公堂。县官受贿枉法将李春华屈打收监。姜秋莲连夜逃离家庭寻父鸣冤,巧遇李春华挚友、占山为王的张彦行带领弟兄下山营救李春华。最终张彦行假扮朝廷大员赶至公堂,惩处后母、侯上官及县官一干恶人,救出蒙冤的李春华,并当场让李、姜二人拜堂成婚。

《春秋配》是一出唱功戏,尤以“捡柴”一场最为经典,这也是陈素真大师花费心血精益求精之作。那段“羞答答出门来将头低下”的正宗祥符调慢板唱腔,一咏三叹,九曲回肠,唱得人如痴如醉,具有回味无穷的魅力,这正是当年汴京城“户户‘羞答答’”的原因所在。这场戏的表演也很见功力,姜秋莲受后母辱骂毒打之后的委屈、幽怨、痛楚,作为一个闺中少女抛头露面野外捡柴的羞涩、难堪,对素昧平生而解囊相助的公子李春华的感激,由感激而产生的朦胧的爱慕之情,以及因爱慕而急于了解对方更多情况却又没有勇气直接询问只能让乳母代为传话,这一系列复杂的感情通过精心设计的唱腔和动作表现出来,一个无辜受难、矜持娇羞而又情窦初开的古典少女形象站立于舞台之上,引发人无限的怜爱与同情。

田敏如今是二团的当家花旦,在本剧中饰演姜秋莲,唱做俱佳,颇有陈派风韵。李宏标饰演李春华,小生行当,假嗓唱腔,音调似乎提得过高,唱得有些吃力,某些高音顶不上去。特别值得一提的是饰演后母的祁秋娥表演非常到位,把一个刁蛮、霸道、狠毒的后妈形象刻画得活灵活现,让人可气、可恨又可笑。本剧舞美、灯光也很漂亮,尤其是前两场,云烟雾霭氤氲于舞台,造成一种幻梦般的唯美感觉,其他戏中还未曾见到过。

作者 admin