高洁

作者admin

7月 17, 2023

高洁

高洁,女,豫剧旦角。1934年出生,河南沈丘人。1951年三月参加淮阳专署文工团,1952调至河南歌剧团(1956年省歌剧团改为河南豫剧院三团),同年在开封艺术学校毕业。从事豫剧现代戏事业50余年来,在《新条件》、《罗汉钱》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《祥林嫂》、..

高洁,女,豫剧旦角。1934年出生,河南沈丘人。1951年三月参加淮阳专署文工团,1952调至河南歌剧团(1956年省歌剧团改为河南豫剧院三团),同年在开封艺术学校毕业。从事豫剧现代戏事业50余年来,在《新条件》、《罗汉钱》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《祥林嫂》、《朝阳沟》、《李双双》等60多个剧目中担任重要角色而享誉全国;涉足影视艺术,在《小城细雨》、《棱角将军》、《远方来的儿子》、《倒霉大叔的婚事》、《男人就是太阳》、《岗九醒酒》等扮演了各种不同的妇女形象,因出演现代豫剧《朝阳沟》中的“拴保娘”而享誉全国。她在声腔艺术上经过长期实践研究对豫剧的演唱,从声乐角度上高中低上下贯通、刚柔并济,细腻委婉,在发声、吐字、感情的处理上形成了自己的独特的表演和演唱艺术风格,先后被《中国艺术词典》、《古今中外女名人辞典》、《中国当代文学新闻人才传集》、《中国大百科全书·戏曲卷》列入其中。

作者 admin