记者2日从河南省文化和旅游厅获悉,河南省有18个项目入选国家艺术基金2022年度资助项目名单,至此,河南省获得国家艺术基金资助项目达196项。其中,郑州市豫剧院《黄河儿女》榜上有名。

2022年度,河南省申报项目成功提交数量为504项,位列全国申报排名第6位。入选的18个项目中,大型舞台剧和作品创作项目2项,小型剧(节)目和作品创作项目1项,美术创作项目6项,传播交流推广项目1项,艺术人才培训项目4项,青年艺术创作人才项目4项,分别为:河南省豫剧院三团的豫剧《大河安澜》、郑州市豫剧院的豫剧《黄河儿女》入选大型舞台剧和作品创作项目;通许县人民文化馆的小戏曲《半条棉被》入选小型剧(节)目和作品创作项目;河南省越调艺术保护传承中心的越调《山花烂漫》入选传播交流推广项目;河南豫剧院的《豫剧常派表演艺术人才培养》、河南省美术馆的《用艺术点亮乡村:河南省乡村振兴农民美术人才培养》、周口师范学院的《传统古琴斫制技艺科技创新人才培养》、洛阳科技职业学院《玉雕技艺传承与创新应用人才培养》入选艺术人才培训项目;刘建国(修武县人民文化馆)的中国画《红旗渠》、袁汝波(河南大学)的中国画《朱仙镇木版年画》、郭黎莅(河南省美术馆)的油画《黄河浪涛》、张江波(信阳师范学院)的油画《城市快车》、杨波(河南大学)的油画《意向江南》、解少勃(郑州大学)的雕塑《常香玉》入选美术创作项目;赵轩(中国画创作)、邢素引(中国画创作)、韩非言(油画创作)、张睿(工艺美术创作)入选青年艺术创作人才项目。

据悉,8年来,河南省共获得国家艺术基金资助项目196项,获得资助总金额约1.3亿多元,入选项目和受资助资金均位居全国前列,为河南艺术事业的繁荣和发展提供了强有力的支撑。

作者 admin