阎派优秀传人–朱巧云,李喜华

复出之后的阎立品常感时不我待,加紧了对学生的培养,真心传授,诲人不倦。她的得意有李喜华、原淑静、张美贞、白文芝、赵晓梅、朱巧云、张美莲、赵玉英等。

朱巧云1950年出生在著名的戏曲之乡山东曹县,10岁时进入东明县豫剧团学戏,以花旦、刀马旦应工,兼演闺门旦、帅旦。朱巧云学戏认真刻苦,同行中有一技之长者,必想方设法学会以为己用,对前辈艺术家,尤其是陈派、阎派艺术的经验更是认真钻研。

朱巧云的戏路很宽,可塑性很强,很快便崭露头角,到20世纪80年代初,她已经是名角云集的原开封地区豫剧团的主演了。朱巧云对艺术的追求可谓是坚韧不拔,永不餍足,成名后,依然好学不倦。经过多年的学习实践,朱巧云在继承多位名家表演艺术的基础上,不断融会贯通,逐渐形成了以继承前人为基础而又有个人新发展的表演风格,唱腔圆润嘹丽,音域宽广,行腔流畅舒展,给人以自然天成,从无用力呆滞之感。

在表演上,朱巧云力求细腻传神,对技巧运用追求纯熟自然,毫不张扬卖弄。在演戏中,她重视对人物性格的把握,力求准确传神,鲜明生动。

1982年,朱巧云正式拜阎立品为师,学习阎派出神入化的闺门旦表演艺术,使自己的艺术水平有很大的提高。后来,朱巧云再拜常香玉为师,进一步拓宽了表演领域。

朱巧云在《穆杨会》、《包公误》、《破洪州》、《抬花轿》、《女中魁》、《红灯照》以及现代戏《江姐》、《杜鹃山》、《红云岗》等30多个剧目中担任主演,并在戏曲电影《包公误》、戏曲电视剧《血染宋宫》、《陈妙常》、《穆杨会》、《豆腐李招亲》、《电影开拍之前》中担任主演,是第二届“香玉杯”艺术奖的获得者,并在“四省十四市豫剧广播大赛”中获一等奖,于1996年4月,荣获第13届中国戏剧梅花奖。

朱巧云从开封市豫剧团退出后,开始办班教学,经过几年的艰苦努力,她所培养的学员已陆续成才,组成演出团队,经常演出在开封周边的广大乡村城镇,成为一支新生的豫剧表演力量。

原淑静是济源市人,1963年出生,1974年考入原洛阳地区戏曲学校,1979年以优异成绩毕业后,投到阎立品门下,潜心学习阎派清雅精细的演唱艺术。

对聪明爱学、天资颇高的原淑静,阎立品倾力相教,煞费心血,传授《秦雪梅》一剧时,每一句唱腔,每一个动作,都一丝不苟,十分到位,显示出老一代艺术家严谨认真的风范。在阎立品的言传身教下,聪慧过人的原淑静痛下苦功,对这一剧目反复磨练,成功塑造出一个冰清玉洁、外柔内刚的古代女子形象,深得乃师真传,巡演各地,引起巨大反响。陈淑敏长相甜美,眉目含情,秀外慧中,很多观众给剧团写信赞扬陈淑敏的出色表演,借来信倾诉敬慕喜爱之情者更是不乏其人。

除成名剧目《秦雪梅》外,原淑静还先后主演了《泪洒相思地》、《金鸡引凤》、《苦楝花》等十几个剧目,除在河南省获得多项奖励外,还于1991年获得了中国戏剧梅花奖。原淑静在声乐方面也有不俗的表现,1990年获得河南省“十佳歌手”称号,1991年又荣获中南六省声乐比赛二等奖。

李喜华艺名李品梅,1952年出生在湖北省襄阳县,1970年考入原襄阳县豫剧团。李喜华天资聪慧,勤奋好学,很快就成为同辈中的出类拔萃者。20世纪80年代初,随着传统剧目恢复上演,李喜华开始学习阎立品的表演艺术,竟然无师自通,取得了令人击节咋舌的成就。

1981年,李喜华凭着阎派韵味的《秦雪梅》一剧,荣获湖北省中青年演员比赛一等奖。1982年,李喜华正式拜阎立品为师,在阎立品的言传身教下,短短几年内,她的表演就达到一个全新的境界,演出的阎派剧目被广大观众和戏曲界的专家学者所认可,被认为是阎派中最具阎派神韵的一位。她演出的《秦雪梅》、《蝴蝶杯》也被认为是继承和发展阎派艺术最具代表性的剧目。

李喜华在20多年的艺术生涯中,始终保持着对艺术的执著追求,在全面继承豫剧阎派艺术的同时,她还根据自己的嗓音、形体特点,灵活运用阎派艺术的精髓。

在演唱上,李喜华充分发挥自己嗓音宽广清丽的特点,以阎派艺术为风骨,形成了她个人的纯净、甜美、浓烈但又具柔媚、委婉的风格。

在表演上,李喜华坚持学为我用,在继承阎派表演艺术的同时,更注重戏曲程式的生活化运用,自然舒展,达到大象无形的境界,让人恍然觉得是人物在日常生活中的行为举止。

李喜华主演的许多剧目已经成为襄樊市豫剧团主要剧目,其中《秦雪梅》一剧更是剧团的看家戏,多年来仅此一个剧目就上演1100多场,累计收入800多万元。

李喜华以其执著追求和超群的才艺,赢得了一个又一个殊荣,是湖北省连续三届的戏曲演员一等奖的获得者,1991年3月15日,李喜华荣获第8届中国戏剧梅花奖,1993年12月,李喜华荣获豫剧新十大名旦的光荣称号。

正当李喜华在豫剧艺术达到更高的境界,有着新突破时,命运女神露出狰狞的笑容。1998年3月18日,李喜华在率团赴河南邓州市演出的途中遭遇车祸,抢救无效,不幸身亡,时年才46岁。

李喜华惨遭横祸时,她的恩师阎立品因患癌症已经悄然去世二年。1996年8月11日,在连绵的阴雨中,把自己的一生都献给了豫剧艺术,终身未嫁的阎立品,在她出生的地方封丘老家,永远地离开了热爱她的观众,永远地离开了她热爱的戏曲舞台,像婴儿一般,安静地熟睡在母亲的身旁……(来源 樊城《豫剧春秋》第二十四章)

作者 admin