刘晓燕,1966年生于河南省永城市,国家一级演员、中员、大专学历。1985年毕业于河南平顶山市戏曲学校,现任平顶山市豫剧团副团长,中国戏剧家协会会员、河南省戏剧家协会会员、平顶山市戏剧家协会、平顶山市青联委员、平顶山市政协委员、河南声第九届政协委员、平顶山市第三届十大女杰。从事戏曲专业以来,刻苦钻研业务,主攻花旦、青衣。先后主演了十多部大型古装戏和现代戏,塑造了众多不同时代,性格各异、栩栩如生的舞台艺术形象,深受观众的喜爱。在长期的舞台实践中,她博采种长,兼容求新,融会贯通,逐步形成了表演神情兼备、唱腔穿石袭石、以情唱声、以声绘情、寓情于声的独特风格。如:《春江月》、《长孙皇后》、〈洛阳桥〉、〈疯哑怨〉、〈穆桂英下山〉、〈任长霞〉、〈刀劈杨番〉、〈月亮河〉、〈生儿子大奖赛〉、〈柜中缘〉、〈卖水〉等。1999年中国电影总公司拍摄的戏曲片〈同根异果〉中担任女一号孙淑云。

1992年荣获全国卡拉OK大赛一等奖;1996年荣获全国现代戏交流演出由文化部颁发的表演奖;1999年荣获河南省首届青年演员折子戏大赛表演一等奖;2002年荣获河南省第九届戏剧大赛表演一等奖;2002年荣获河南省首届黄河戏剧奖;2003年荣获中国第七届映山红戏剧节优秀表演一等奖;2004年荣获河南省第二届黄河戏剧奖;2005年荣获河南省第十届戏剧大赛表演一等奖。

2003年有幸拜在京剧表演艺术家孙毓敏的门下,成为荀派,虚心学习荀派艺术。

作者 admin