7月30日,“曲剧泰斗”马骐先生舞台生活八十周年专场演出在洛阳歌剧院举行。

本次专场演出由河南省文化厅、洛阳市政府主办,市文广新局、省曲剧艺术保护传承中心承办。省文化厅副巡视员闫敬彩,市领导杨炳旭、陈卫平、魏险峰等参加活动。

专场演出现场,舞台电子屏上马骐先生不同时期的艺术形象剧照闪烁叠现,马骐先生众以《九龄救主》等经典唱段庆祝老师舞台生活八十周年。94岁高龄的马骐先生宝刀不老,清唱《寇准背靴》选段,引得台下掌声雷动。牛派艺术家牛长鑫等登台献唱,让现场戏迷过足了戏瘾。

马骐先生被誉为“曲剧泰斗”,是马派艺术创始人,国家级非物质文化遗产曲剧项目代表性传承人,获河南曲剧艺术家“终身荣誉奖”。在多年的舞台艺术实践中,马骐先生兼收并蓄、博采众长,积累了丰富宝贵的艺术经验,逐渐形成了自己独特的马派艺术风格,其代表作有《寇准背靴》《九龄救主》《孙安动本》《四进士》《赵氏孤儿》《白毛女》《柜台内外》等。在80年的艺术生涯里,马骐先生不仅才华出众,德行高尚,还乐为人师,诲人不倦,培养了一大批曲剧表演人才,为曲剧艺术的发展做出了积极贡献。

(洛阳市文广新局)

作者 admin