8月29日晚,受文化部委派,在省文化厅的组织下,河南豫剧院二团的看家戏《程婴救孤》经过3000公里的跋涉,在泰国曼谷KINGPOWERAKSRA剧院上演。热情的掌声和纷飞的泪水表达着曼谷市民对中国艺术家的欢迎和对豫剧《程婴救孤》的认可。

剧院首次加座

KINGPOWERAKSRA剧院是曼谷最现代化的剧院,能够登上这一舞台,《程婴救孤》的每位演职人员都承担着巨大的压力。“这次演出不仅代表河南,更代表国家,万一效果不好怎么办?”《程婴救孤》主演、河南豫剧院院长李树建向记者表达了大家心中的顾虑。

然而,80把摆在剧场过道处的椅子提振了所有演职人员的信心。据曼谷中国文化中心工作人员周子入介绍,这座剧院从不加座,但由于前来观看《程婴救孤》的观众过多,他们与剧院多次协调,终于加上了这80把椅子。

据了解,在演出团队到来前两个月,河南豫剧院二团精心制作的泰文海报、泰语光碟已经寄到曼谷中国文化中心,该中心资深泰语翻译孙德胜投入地将剧情翻译成泰文,自己被感动得差点抑郁;每位文化中心工作人员的朋友圈里,《程婴救孤》的消息成为热门话题;泰国河南商会、潮州会馆等也积极响应;泰国各大媒体也不时能够见到《程婴救孤》的信息。

“所有努力只为了让泰国人民更好地了解中国文化、中原文化的魅力,让饱含中原韵味的豫剧在曼谷唱响最强音。”老家在许昌的曼谷中国文化中心副主任田善亭说。

哭湿了一打纸巾

座无虚席的观众为演员提振了精气神,演员也没有让泰国的观众失望,一唱三叹的悲剧咏叹调让观众席泪水纷飞。

舞台上,围绕着赵氏孤儿的生死存亡,程婴等人冒死历险,慷慨赴义,与屠岸贾上演着正义与的较量、善良与残暴的比拼;舞台下,观众从最开始入戏较慢到深深地被程婴救孤之险、育孤之艰、失子之痛、丧妻之悲的命运吸引,从低声抽泣到失声痛哭。演出结束时,观众压抑已久的掌声和热情彻底爆发出来,长时间热烈有节奏的鼓掌使得已经退出舞台的演员再次回到舞台上,与观众们握手并合影留念。直到剧院内的灯光暗下,热烈的掌声停息,观众才不得不退场。

场外,依然有很多观众在等待着演员们出现。两位中年女士接受记者采访时仍然十分激动,其中一位还不停拭泪。85岁的泰国观众王允婵(音)说,第一次看豫剧就被这种戏剧艺术震撼了,剧中程婴被误解的痛苦和16年精神与肉体的双重磨难让她悲痛不已。泰国本土的潮剧团也演过《赵氏孤儿》,但豫剧更令人感动。

作者 admin