《山野秀才》讲述了在全面建设小康社会进程中,青年农民高文以知识脱贫、以科技兴农,推动农业产业化规模发展的故事。

豫剧《山野秀才》剧情简介:

豫剧《山野秀才》由湖北省豫剧团演出

《山野秀才》讲述了在全面建设小康社会进程中,青年农民高文以知识脱贫、以科技兴农,推动农业产业化规模发展的故事。

反映了我国改革开放以来农村发生的巨大变化和随之出现的“三农”问题,揭示了知识改变命运,执着带来希望,诚信换来发展这一深刻的人生哲理。

全剧以曲折的情节、幽默的语言和浓郁的生活气息,塑造了高考落榜青年高文锲而不舍、痴而不傻的鲜活形象,表现了现代农民求知、求富、求乐,积极向上的健康心态。

值得称道的是,该剧台词写的很好台词写得真好,如秀才媳妇讲为什么嫁给个小貌丑的“秀才”高文时说:“满树的石榴你最大,一棵花椒你最麻,一地萝卜你最脆,一地辣椒你最辣”,充满了浓重的乡土气息,既贴近真实生活,又不乏生活的情趣,让人充分享受艺术带来的快乐。

有很多场景特别感人。秀才高文,身处逆境,为了给母亲过生日,自己吹喇叭,自己唱提猴戏给母亲听,以表孝心,催人泪下。港商看中“秀才”的技术和诚信,来村签约,村长带着乡亲,气喘吁吁追赶,呼唤被他们赶出村子的高文,那场景既感人又有趣······

主要人物:高文——贺志国 大凤——加喜梅

母亲——康秀玲 狗旺——孙保成

二凤——李敏 嫂子队长——杜金华

作者 admin