“大众喜颜开,洛阳金凤来。”曾被老舍先生赋诗赞誉为“洛阳牡丹”的豫剧大家马金凤大师今年已93岁高龄,依然眼不花耳不聋,说起“手眼身法步”,眉目顾盼,瞬间生情。近日,第64期大河报全媒体栏目《彦英夜话》栏目组特别走入马金凤大师的家中,亲耳聆听她和主讲嘉宾郑彦英一起,畅聊从艺和养生之道。

低调说艺术:我嗓子不好,从小就是打打下手

作为豫剧马派的创始人,马老至今还是那么低调:“我从小嗓子不好,我属于武功演员,基础不好。所以我从小跟父亲也好,跟老师马双枝也好,是属于武功演员,适合人家大声说,我跟人家打一下下手,跟人家当个小配角,演演武角可以,就不会打主场。长得又丑,我小时候没一点体态,长得也不好看。人家演得漂亮的小姑娘,这些漂亮的我都不行,都不让我演。”

为了练出金嗓子,马老下了不少功夫,因此也对嗓子格外保护:“作为演员,最主要的就是保护好嗓子。你磕一磕,碰一碰,不要紧,就怕你嗓子出毛病。保护好嗓子,这你成天得小心着。保护嗓子最好的办法就是要锻炼。”

90岁还在登台的马老有保护嗓子的偏方:喝面汤。提起这个,面色红润、精神饱满的马老说:“家常便饭,挺简单的,没有一点麻烦事。山珍海味没有享受过。”

平和说养生:想好事,锻炼手眼身法步

2013年春节前,中国文联组织《百花迎春》晚会录制,大年初三在央视一套黄金时段播出,晚会以四个省的版块为主要骨架,河南是这台晚会的压轴部分。河南组团参演,马金凤大师应邀参加演出,郑彦英老师也参与其中,曾和马金凤大师三天朝夕相处,从北京回来便写了《马金凤老师的长寿之道》。

现在不登台了,还坚持练功吗?马老回答:“早晨起来,到外边练练嗓子。作为一个演员来说,每天都要练。你不能光手动,你脸不动,你眼不动,手眼身法步,它是一致的,练功要一套一套地练。”

遇到不开心的事,该怎么排解?马老说:“啥时候你遇见不高兴的事了,你就光想你那高兴的事,排除它。对演员来说,你到舞台上,你都是高兴的。你到舞台上,你不能想起那些不高兴的事。舞台上表演,你一不高兴,别人就看出来了。”

来郑州和女儿共同生活的马老现在已是四世同堂,每天,一岁多的重外孙拉着她的手到饭桌前,是她非常开心的事。“平常生活,跟你家庭的幸福,不要分开。你就想着我儿女满堂,我的孙男弟女都挺好,我怎么样把我的这个高兴的事,那些顺心的事,给他们讲,让儿女们都高兴。你有不高兴的事了,你也可以跟你家里人说,你跟家里人一说,可以开解开解,就高兴了,把你不高兴的事排除了。所以你跟家人不要分开,跟咱的亲戚邻居团结一致,都光讲好的,别想那些不高兴的。”

作者 admin