豫剧《忠烈千秋》剧情简介:

北宋仁宗昏庸,太师庞文专权,私通辽邦,在朝内仗着女儿是西宫的权势,上欺君王,下压群臣,作恶多端,搜刮民财。呼延庆的爷爷呼延丕显上本参劾,反被庞文诬陷,惨遭灭门之灾,全家三百余口被抄杀戮埋在一处,筑成了一座巨大的“肉丘坟”,只逃出了呼延守勇、呼延守信两兄弟。

大哥守勇娶妻王金莲,生下了呼延庆。因太师庞文追杀十分严紧,不得不从母姓,易名王延庆。他被道士王禅引到终南山万花谷,学艺三年,学会了秘典法术及十八般武艺。呼延庆上山学艺归来,成为有一身好武艺的呼家后代。

呼家小将呼延庆携同结盟弟兄孟强和焦玉,赴汴京郊外上坟祭祖,被庞文死党黄文炳发现,并率官兵捕捉三小将。被冲散的呼延庆误入天波杨府,庞文闻讯面君奏本,宋王降旨差太监陈均衡,往天波府搜拿呼延庆被呼延庆杀退。

余太君为保救忠良后代,大义凛然面君保本,却被宋王问斩。 寇准又因为营救佘太君,在皇帝面前扔了乌纱帽。四朝元老王延龄得知赶至金殿,激昂陈词怒骂庞文苦谏君王。宋王不准,反以让王位相逼王延龄,为表对宋室江山一片忠心,王延龄头撞龙柱而亡。

最后,包公回朝,一闯法场,再闯宫门,解救了佘太君,也为呼家平反了冤案。

主要人物、演 员

包 拯——李斯忠 寇 准——陈文学

作者 admin