夏相林,男,1938年生,河南省长垣县人,著名戏曲导演。1981年结业于上海戏剧学院戏曲导演进修班,系中国戏剧家协会会员、中国戏曲导演学会会员、《中国戏曲志·河南卷》编委、河南省政协文艺专家咨询小组成员。

夏相林13岁参加河南省大众剧团学艺,1953年调入河南省歌剧团,饰演娃娃生和武生,1956年调入河南豫剧院二团任演员,后兼导演。以后数年问,他又历任河南省曲剧团、河南省豫剧一团、河南省艺术辅导团团长兼导演,后任河南省豫剧二团团长兼导演。

年轻时期的夏相林相貌堂堂,文武兼备,尤其擅长武功,饰演的杨子荣、郭建光、许仙、林冲、杨宗保和反串的《穆桂英挂帅》中的杨排风等角色,都给观众留下了深刻的印象。自学习从事导演艺术以来,夏相林先后执导剧目30多出,其中,豫剧《唐知县审诰命》赴北京参加建国30周年调演,荣获演出一等奖、剧本一等奖(系剧本改编者之一),《人民戏剧》1979年第10期曾发表评论文章说:“演员精到的表演和导演大胆独到的处理,使整台演出新颖别致,妙趣横生。”后来,该剧被搬上银幕,改名为《七品芝麻官》。至令,该剧仍是豫剧舞台上的经典剧目,深受广大观众喜爱。

夏相林导演的其他剧目还多次在各类赛事中获奖,其中,豫剧现代戏《嫁母》获河南省第二届戏剧大赛特别奖;曲剧《曲魂》获河南省第三届戏剧大赛优秀奖;豫剧现代戏《李知几太太》获河南省第四届戏剧大赛优秀导演奖,豫剧《葫芦湾的弯弯事》获河南省第五届戏剧大赛导演奖,豫剧《雪梅奇缘》获河南省第六届戏剧大赛导演奖;豫剧《巾帼英魂》获河南省第七届戏剧大赛导演奖;豫剧《乡姑》在全国第十一届“群星奖”戏剧比赛中获金奖;豫剧《喜盈公堂》获郑州市调演导演奖.《嵩山情》获郑州市首届优秀剧目汇演导演奖,豫剧现代戏《如都像他》获濮阳市1991年戏剧调演优秀导演奖。另外,所排曲剧《梨花狱》、

《酷情》、《秦香莲后传》等剧目,都得到了广大观众的好评。多年来,夏相林还应邀为山东、海南、江苏,新疆等全国多个剧种的文艺团体执导剧目,其中有《常兰》、《双拥情》、《青梅记》、《海南惊涛》,《桃花井》、《画龙点睛》、《风流才子》、《英武香妃》等,有些剧目在国外演出中受到赞誉。由于成就卓著,夏相林导演的传略被先后收入《中国文艺家传集》、《豫剧艺术总汇》、《中国当代艺术界名人录》等。2012午3月,荣获河南导演艺术“终身成就奖”。

作者 admin