《白莲花》这出戏的唱腔充分展示了桑振君口齿伶俐,字乖韵巧的唱腔特点,和偷、滑、抢、闪的演唱技巧。每次聆听戏中唱腔,透过她悦耳动听的声音,总像看到一朵绚艳欲滴的白莲花,给我愉悦,给我美的享受!

豫剧《白莲花》(又称《白莲花临凡》)是一出神话剧,它不像《张羽煮海》、《追鱼》、《柳毅传书》等是从越剧移植过来的戏,而是豫剧土生土长的传统神话剧。写千年的莲花成仙,爱上了凡间的樵夫韩本,下凡与他成婚的爱情故事。这中间也充满许多磨难,但最终正义战胜了,白莲仙子和韩本又重新生活在了一起。

这出戏最早是何人所写不得而知。我查找到有李宾、刘锡年1956年的整理本,之后还有吕振民、高昆和徐国华整理的另一版本。《白莲花》是哪位豫剧名旦首演,这一点我是查到了,发现陈素真先生回忆录有这样一段文字:“1935年阴历新年,有一次是日场戏,我上演神话传统戏《白莲花临凡》。在没有豫声剧院的时候,演这场戏我穿一件白布男蟒,腰系一条白绦子。因为白莲花应该全是白的。……(下面文字说到豫剧化妆方面,这里不再引述)”,证明这出戏陈素真是演出比较早的。之后小她11岁的桑振君先生,和她关系极为密切,是否受到陈素真的影响也演出此剧无从考证,但在1956年河南省首届戏曲汇演时,桑振君确实拿《白莲花》参赛,与饰演韩本的演员王韵生双双夺得了演员一等奖,从此这出戏也成了她的代表作。

作者 admin