杜宇简历

杜宇,女,国家一级演奏员,中国音乐家协会会员;中国音乐家协会古筝学会第二届理事。中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐学会古筝专业委员会第三届理事,河南省豫剧三团管弦乐队古筝演奏员。
自幼随著名筝家梁毅夫先生习筝。毕业于武汉音乐学院,在校期间师从于吴青教授。
1988年9月获河南省首届器乐大赛优秀表演奖。
1989年至今。参加了河南省豫剧三团所有剧目和戏曲交响音乐会的演出。在这些剧目和戏曲交响音乐会中承担了独奏、领奏、重奏的重要任务。:并多次获河南省戏曲大赛优秀演奏奖、全国“五个一工程”奖、文华奖、中国第四届、第六届艺术节大奖的优秀伴奏奖。
2000年获河南省第二届青少年器乐大赛(专业组古筝第一名)金奖、(专业组女子三重奏第二名)银奖。
2001年荣获河南省文化厅首届器乐专业大赛银奖。

2002年8月随河南省文化艺术团到美国近一个月的文化交流演出。
2003年,被中国音乐家协会聘为古筝考级评委。
2004年,应新加坡狮城华乐团邀请,带学生们到新加坡参加《春之韵》古筝演奏会。
2006年,随河南省文化艺术团到日本进行文化交流演出。
2009年,2月再次被新加坡狮城华乐团邀请,又一次参加《春之韵》古筝演奏会。
2009年,7月在《约翰,施特劳斯国际音乐大赛》中国决赛中,荣获民乐器乐组一等奖。
2009年,11月在奥地利举行的《约翰,施特劳斯音乐大赛》中获器乐演奏金奖。
2011年,4月由古筝大师王中山亲自推荐被中国民族管弦乐学会聘任为中国民族管弦乐学会古筝专业委员会第三届理事。
2011年,7月在河南省艺术中心成功举办了《杜宇古筝独奏音乐会》。
2011年,9月应邀参加了《董世霞大提琴独奏音乐会》,担任古筝独奏。
2012年,9月参加了由艺术中心举办的《活泼多姿的室内乐》,担任古筝独奏。

2014年8月,由河南省音乐家协会推荐,被中国音乐家协会聘任为中国音乐家协会古筝学会第二届理事。
多年来,独著的论文先后在国家级核心刊物《乐器》中发表了《如何演奏古筝协奏曲——临安遗恨》以及省级刊物《河南戏剧》、《文化与创新》中发表《让古筝与现代豫剧融为一体》和《河南筝派与山东筝派的研究对比》等多篇专业论文。并被省内多所音乐学校聘为客座教授。培养的学生,先后进入北京、四川、西安,沈阳等高等音乐学府。

作者 admin