大平调是家乡剧种之一。 为什么要加一个“主”字呢? 因为家乡戏还包括大仙戏、四姑仙戏、洛羌戏等小剧种。 大平调,又称“平调”、“大梆戏”或“大油梆”,流行于河南北部以及河北南部、鲁西南接壤地区,可达河南东部、安徽北部。以及南方其他地方。 主要流行于黄河以北广大地区,形成了三个分支,即:以濮阳为中心的东路坪、以滑县为中心的西路坪、以山东东明(现改为菏泽)为中心。 河东平。 过去,京广铁路以西的清丰、内黄、濮阳、南乐、浚县、滑县、延津,甚至临县都有大坪戏班。 不知道在戏曲没落的年代,这些剧团的生存状况如何。 如何?

除了河南三大地方剧种(豫剧、曲剧、越调)之外,大平调应该被列为第四大剧种。

第一,大平腔传统剧目居多,表现老百姓缺点的剧目较少,现代剧目更是少之又少。 其内容多取材于《三国演义》、《水浒传》、《封神演义》、《隋唐演义》、《杨家将》等历史经典小说》、《岳全传》、《包公案》、《大红袍》等,人物多取材于生活。 主要表演(红脸)、靖(黑脸)“袍带戏”。 较常演出的传统剧目有《白玉杯》、《二进宫》、《三关》、《上高平》、《上燕京》、《沙美》、《案子》、《杀王》赵》、《杀郭淮》、《闯幽州》、《门斩子》、《斩杨靖》、《叛杨河》、《叛徐州》、《金鞭》、《细看大平剧的剧目,原有演出约600个,现存演出约200个。 在省内,“袍带戏”比豫剧、越剧还要多,因而被誉为戏曲的“活化石”。 如果你想看一部在其他剧里找不到的历史剧,也许在《大平条》里就能找到。

其次,大平调是梆子家族的一员。 它属于板腔风格,在音乐形式上与豫剧相似。 1937年,我省戏剧评论家邹绍和在《豫剧概览》中说,大平腔是豫剧的一个分支。 我对他的观点持保留态度。 这是因为大平调的开场通常采用真声,而慢板、歪鼻等木板的开场则在结尾处使用很高的假声。 这一点与豫剧的用声方法不同。 与豫剧相比,大平戏表演更加粗犷豪放、刚劲有力,动作幅度宽广,自由大方,生动逼真,吸收了杂技、武术的元素,但粗中有细。其中,细中有粗,相得益彰。 还有一点就是谚语“四把大扇,两个喇叭,听起来像大平调”,表达了豫剧与文武领域音乐的区别。 四大粉丝和两个杆数分别是多少? 有大平调大钹两对,大平调大钹两对,直径一尺余。 群众称其为“四大扇”,“二极角”就是两个五尺多长的“尖子角”。 表演中,这四把扇子和两只喇叭齐声响起,强烈地表现了场面的雄伟、宏伟; 如果是战争大场面,战马嘶鸣,号角哀嚎,枪海刀海,杀戮声此起彼伏,也有身临其境的感觉。 其大气磅礴的支撑力是河南其他地方戏无法比拟的。

以上两点是我对大平条的突出感受。 Opera需要与时俱进,不断创新,但我认为这两点需要保留。 如今,在曲剧、越调的改革中,都出现了一些不好的迹象,那就是一味依赖豫剧,甚至连唱腔都吸收了河剧。 观众分不清豫剧、曲剧、越剧的区别。 希望搞大坪戏的人注意这一点。 因为大坪调与豫剧有着先天的相似之处,如果消除其特点,就会更容易被豫剧“同化”!

名家豫剧唱段视频_豫剧名家名段唱段_豫剧名家名段400首mp3/

作者 admin