INCLUDEPICTURE”http://p11.qhimg.com/dr/360_210_/t0141d04bf0e501dc18.jpg”MERGEFORMATINET 有关豫剧的信息 豫剧又称为河南梆子、河南高调。 豫剧是在河南梆子的基础上不断继承、改革、创新而发展起来的。 新中国成立后,河南简称“豫”,故称豫剧。 豫剧在皖北地区称为梆剧,在HYPERLINK”http://baike.so.com/doc/4826680.html””_blank”皖北地区称为梆子戏,在山东、江苏部分地区仍称为梆子戏。 豫剧的流行地区主要是黄河流域和淮河流域。 除河南省外,湖北、安徽、江苏、山东、河北、北京、山西、陕西、四川、甘肃、青海、新疆、台湾等省、自治区、直辖市都有专业豫剧团。 它是我国规模最大的地方戏曲类型。 由于早期演员用自己的声音演唱,所以在起声和结束声音时用假声,用“贴”抬高尾音,也称为“河南贴”。 豫西山区的演出多以山地、平土为舞台,当地人称之为“靠山吼”。 因河南省简称“豫”,解放后定名为豫剧。 是河南省主要剧种之一。 豫剧流行地区广泛,演出遍及大江南北、黄河两岸,甚至新疆、西藏等地。 豫剧从声调上属于梆子剧系。 据乾隆四十二年(1777年)李禄元所著的《七路灯》和乾隆五十三年(1788年)的《齐县志》记载,当地的梆子戏在开封已经流行,流行于杞县地区,曾与洛剧、卷剧等组演,称“梆洛卷”。

豫剧音乐分为四流:以开封为中心的唱腔称为“祥符调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”;以开封为中心的唱腔称为“湘府调”; 以商丘为中心的唱腔称为“云东调”,又称东芦调; 以洛阳为中心的唱腔称为“豫西调”,又称西府调、锅山黄; 流传于豫东南沙河流域的唱法称为“沙河调”,又称土梆。 艺人相传,最早的豫剧师父是蒋氏、徐氏。 姜氏在开封南朱仙镇办学,徐氏在开封东清河集办学。 后来开封地区的就形成了相府调; 流传到商丘一带,形成豫东调; 流入洛阳的,发展为豫西调; 流入漯河的,称为沙河调。 豫剧史上的著名演员邹绍和先生回忆道:“宣统年间,小旦演员李建云是阳武人,天生一副好嗓子,清脆圆润,能高亢,低速,轻柔的曲折,珠子的所有动作都如预期,善于创造新曲子,自从李出现后,戏剧风格发生了变化,演员界称赞他是空前的天才。 ” 较著名的徐升有张孝谦、张同庆、彭印、徐淑云等。 著名学生有黄如秀(黄娃、黄马卦)、王金玉(小火边)等。 红脸王唐玉成、吴曹彦章等。1927年以后,豫剧界出现了女演员王润之、马双智、陈素贞、常香玉等。 他们先后吸收了开封等城市演出中吊子、鼓、京剧的一些唱腔、剧目和表演; 还有范翠婷和王振南。 他们为陈素贞、常香玉等人创作了多部新剧目,给豫剧舞台艺术带来了重大变革。 1938年,常香玉在河南西调的基础上,吸收了豫东调的一些演唱风格,突破了界限,形成了新的流派。 陈素贞、崔兰天、马金峰、严丽频等也都各自组建了自己的家庭,有着自己独特的风格。

小生赵依婷、旭生唐希成、黑脸李思忠也成为了各具特色的著名演员。 1949年后,河南豫剧三团以演出现代剧为主,创作了许多新剧目、新曲调,培养了高杰、魏云、刘兰芳、马云等一批善于表演现代剧的演员。如今,豫剧不仅传播到本省各地,还传播到周边省份,各地组建了许多专业剧团。 豫剧历来以唱功着称。 演唱风格流畅,节奏鲜明,口语化程度很高。 言语一般清晰,流畅,容易让观众听懂。 表演风格古朴,具有浓郁的乡土气息,深受观众喜爱。 豫剧音乐丰富多彩,曲调流畅,节奏鲜明。 文笔柔和舒畅,武功凶猛刚健,艺术风格豪放激昂。 歌唱结构是板式变奏。 歌词通俗易懂,多为七言句或交叉句。 它具有独特的棋盘结构和比较完整的音乐程序。 它可分为四大类:Adagio、Flowing Board、Erba Board、Fly Board。 豫剧伴奏乐器分文场面和武场面。 有二弦、三弦和月琴之分,称为老三手或三弦手。 后来由于二弦音色尖锐、嘈杂,就改用板胡。 武术场上常用的乐器有板鼓、塘鼓、大锣、小锣(又称唐锣或手锣)、手钹、梆子、手板等。豫剧的角色分为四类:四个学生,四个段子,四个花脸。 俗称:“四生、四旦、四花脸、八景(即一鼓、二锣、三弦手,共八梆、钹)二箱子”。 第四个学生是大红莲(又名红景、西圣)、二红莲(又名立即红莲)、小圣、变圣(又名二部红莲); 第四段为正段(青衣)、小段(花段、龟门)。 旦)、老旦、帅旦; 四脸脸就是黑头脸(副晶)、大脸脸、二脸脸、三脸脸。

由于是八男四女的职业,所以四面四面的戏剧被称为外八角,而以男性角色为主角的戏剧被称为“外八甲戏”。 据1956年统计,传统剧目有647个。 比较有代表性的有《双花枪》、《三轿》、《地塘板》、《提扣》、《行会美人案》、《十二寡妇征西》等。1949年以来,传统剧目编撰、改编有《红娘》、《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《破洪州》、《唐知县判》等; 创作、改编的现代剧目有《朝阳沟》、《刘胡兰》、《李双双》、《人间欢乐》、《小二黑婚事》、《罗汉钱》、《香林老婆》、《五姑娘》、《红》 《娘子军》等多部移植剧目。 等待。 其中有《花木兰》、《穆桂英挂帅》、《唐知县判》(《七品芝麻官》)、《秦香莲》(《包青天》)、《朝阳沟》、《人欢马蹄》 》等全部拍摄。 漯河市实验小学六(3)班

作者 admin