最能撩动乡情的莫过于乡音。耳熟能详的戏曲、唱腔、歌谣……连同家乡的记忆,犹如一粒种子,深埋心底。
11月17日,由深圳市紫苑文化发展有限公司联合“戏聚星期六”、郑州人民广播电台共同举办,深圳市宣传文化事业发展专项资金支持的尘封的记忆•寻找梨园失落的声音——「乡土曲艺进深圳」走进中原将在少年宫与市民一同分享河南戏曲,再现那些带着浓浓乡音乡情的熟悉唱腔,重温家乡的记忆。
本次「乡土曲艺进深圳」走进中原由老艺人及青年戏曲演员组成演出团队在与市民们一起重温家乡戏曲的同时也通过戏曲表达家乡的情感传递,呈现戏曲文化的传承。许多戏曲老艺人们散居在不为人知的社区、乡野,正在逐渐淡出我们的视线。而当年优美的唱腔,因为没有留下音像资料,也随着时间的流逝离我们越来越远。他们年轻时响亮圆润的声音已经不在,辉煌时的俊美扮相也难以寻觅,但他们精湛的艺术水准和顽强的艺术生命力让人折服,并一直影响感染年轻一代的戏曲演员。90岁豫西调老艺人苏兰芳将高亢悲凉的豫西调带到以祥符调为主的开封地区,豫剧豫西调和祥符调两大主要流派开始互相融合,从此打破了豫西调演员难以在豫西以外立脚的局面;73岁的曲剧名家郭凤娥拜曲剧老一代名家刘卫生为师,是洛阳曲剧承前启后的一代;69岁豫剧祥符调老艺人孙映雪受教于豫剧老一代名家马双枝、汤兰香,师承豫剧名家王敬先、评剧名家新凤霞,能唱能武,文武兼备。让老艺人们重新在舞台上绽放光彩,是对戏曲艺术的肯定和尊重,更重要是让宝贵的戏曲艺术有更多的机会得以发扬和传承。正如苏兰芳说:“她说不管我唱的好赖,把我师傅传给我的豫西调,不管用上用不上,撇给后人做一个参考吧,戏曲都要改革,学习老的才能开创新的。我的目的就是达到这点。”
老艺人们见证并影响了一代戏曲的发展,声腔里承载的是无数人心中的家乡成长记忆,年轻一代的演员的传承与创新则将我们带来更多的品味与体验。

作者 admin