阔别天津剧院舞台多年的本土豫剧艺术家陈素珍近日再次展现才华,演出了她的代表作《宇宙战线》和《梵宫》。 演员虽然已年过六十,鬓发霜染,但通过精湛的表演,舞台上仿佛两个人,把赵燕蓉塑造成一个端庄忠贞不听话、装疯卖傻的少妇赵燕蓉。 ,还有聪明、天真、纯洁、热情的赵燕蓉。 少女叶寒烟被刻画得栩栩如生,引人入胜。 难怪很多同志兴奋地说,豫剧的名演员真是了不起。

陈素珍为何能做出不平凡的事? 最近,我拜访了她。 陈素珍笑着说:“我一生都把戏当成一种消遣,我觉得它比什么都有趣,我几十年来养成了这个习惯。” 随后,她结合自己的艺术生涯,讲述了一个艺术家应该具备的基本训练。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧联唱_豫剧名家/

素珍先生,17岁

陈素珍,原名王若愚,1926年师从其师。她学习刻苦,才华横溢,唯一的缺点是声音不好。 师父怕她没有饭吃,就教她各种技艺。 1928年,她与两个师妹以女演员的身份登台演出,立即轰动全开封城。 原来,在此之前,豫剧的女演员都是男演员。 从此,豫剧团不允许女性登台演出的桎梏被陈素珍等人打破。 然而,陈素贞的艺术之路却异常艰难。 在一次演出中,她扮演了《逆长安》中的主角杨贵妃。 她因为一开始唱功不及格而被踢下舞台。 少女无奈,只好另谋出路,到杞县打工,下乡唱野戏。 剧团每天都有戏,一天三场,从早唱到晚。 青衣、花旦、婆罗旦、刀马旦均由陈素贞担当。 以前,陈素珍在开封只演出过一些选段。 来到杞县后,农村人都爱看这部戏,她就学会了演一出戏。 该剧团每四天演出十二场剧目。 很快,她就能唱十二部不同的戏剧。 大戏。 剧团里很多人都佩服她,说陈苏这碗饭真是实至名归!

陈素珍学戏学得很快。 是因为她的才华吗? 曾经有人问过陈素贞这个问题。 她回答:没有,主要是因为努力。 艺术家告诉我:说到我的声音,上帝给了我比黄鼠狼还糟糕的声音。 起初,我在开封唱歌失败了。 后来到了杞县,演出机会多了,嗓子也好了。 这主要是因为每天演三场戏的训练,也和我每天坚持喊嗓子有关系。 有时候,下大雪的时候,我不想从热被子里出来,但一想到在开封被踢下舞台,我就很难过。 所以,无论大风大雪,都阻挡不了我出去喊叫的脚步。 这样持续了很长一段时间,我的喉咙真的都出来了。 如果我还在开封,我的声音就永远不会出来。 为什么? 我找不到歌唱角色! 我不能常年表演,所以我就整天胡闹。 重点是什么? 到了杞县乡下,歌声吆喝,两面夹击。 这个声音我练了不到一年,就变得如金钟般响亮。

名家豫剧联唱_名家豫剧唱段视频_豫剧名家/

陈先生,18岁

陈素珍在豫剧演唱上刻意精益求精,不断完善,把一些冷剧唱成了自己的代表剧目。 豫剧《三上轿》曾经是一部不受观众欢迎的冷剧,很少有人愿意唱。 陈素珍学了这个戏。 她在唱慢板时加入了花腔,发明了转盘,并改变了一些歌词。 从此以后,她每次唱《三瘦》,唱完一句就会满座。 从此,这部搁置了多年的剧被她赋予了生命,成为了一部脍炙人口的剧。 参观时,陈素珍谈到此事并表示:从这部剧中我学到了一个道理:观众喜欢新事物,歌剧必须不断产生新事物才有生命力。 她还告诉我,《春秋对》中的“拾柴”场景原本是三首慢板,后来融合成一首雍容华贵的花腔,也受到了人们的欢迎。 尤其是她那细腻、曼妙、曼妙的舞蹈表演,让观众看完后更加惊叹不已。

“前几天,你表演了《宇宙疆域》和《梵宫》,观众欣赏后都说你的袖子很出色,不知道你在这方面付出了哪些努力?” 我问过陈素贞这个问题。 她说:我学戏的时候,豫剧的男女演员都很少。 对于全身长的男女演员来说,袖子只有一英尺长。 我第一次穿它是在1935年春节的时候,当时剧院经理给我租了一套京剧服装,我看了很高兴。 当时我正在演奏《白莲花》,我穿着一件大红色的长袍,袖子很长,高约三尺。 没想到,我一上台,脚就踩到了袖子,差点摔倒。 然后我就急了,袖子粘在我头上,连手都抽不出来。 回到后台,我气得水秀连饭都没吃。 我一直在后台玩。 我辛苦了很长时间,浑身都是汗。 从此,我开始了和水秀的合作。 我演古装戏的时候,只要有空闲,我就不会在后台休息。 我这样那样做,从那时起我就养成了一个习惯。 有句话说,超出你的能力。 我也努力提高自己的艺术水平。 更好,更好,更好,更好。 一开始,我练习了水袖,以确保自己不会出错。 后来我尝试让水袖更好地配合我的歌词和表演。 直到今天,我仍然有这个习惯。 她非常擅长水袖舞蹈。 她不仅荡秋千、挥手,还做了很多花样。 《宇宙边疆》、《梵宫》表演了水袖。

据说,豫剧最早的特点是唱而不重表演。 陈素珍继承了前人的优秀传统,并进行了一系列的创新和创造。 她以载歌载舞的方式描绘人物的内心世界,成为“祥符调”的代表人物。 20世纪30年代,她因出色的表演艺术而蜚声河南、陕西,被誉为“湘芙刁”。 《河南梅兰芳》。 陈素贞早期的代表作品有《三上轿》、《反长安》、《三甩袖》等。解放后,陈素贞按捺不住转身做艺术家的喜悦。 从京剧、汉剧等剧种移植而来的《宇宙疆域》、《玉镯拾音》成为她的代表作,为豫剧增添了新的光彩。

名家豫剧唱段视频_名家豫剧联唱_豫剧名家/

陈素珍先生,22岁

陈素珍今天回忆往事,感慨地说:观众是我们艺术最公正的评价者。 你付出多少努力,观众就会回报你多少;你付出多少,观众就会回报你多少。 戏曲艺术要随着时代的发展而进步,根据观众的要求不断改革,否则就会被淘汰。 诗人杜甫有诗曰:语言不惊人,行不息。 我们也应该这样做,如果我们的技术不惊人,我们就永远不会停止。 别以为我在台下是个胆小鬼,但当我涉足艺术时,我就绝望了。

陈素贞补充道:我有两个多年来坚持的习惯:一是在后台化妆、照镜子,思考角色、思考表演。 有时候在家里看到镜子的时候我也会照一照。 小时候,有月亮和太阳的影子。 练习水袖对着影子。 她幽默地说:除了启蒙老师之外,我的老师还有太阳、月亮、镜子、电灯。 如果没有以前扎实的基本功,我的艺术青春早就干涸了。 今天我怎么能为广大观众演一部辛苦的戏呢?

陈素贞为人简单、直率。 经历了多年的磨难,他的性格至今依然如故。 中共十一届三中全会后,她通过政策的落实,让自己的艺术青春焕发青春。 可悲的是,这位艺术家的声音已经被十年的动荡所破坏。 1979年至1982年,她长途跋涉到开封、郑州、新乡、兰州、西安、长治等地传授技艺,为国家培育新艺术。 天赋。 虽然她现在已经六十五岁了,但她仍然精力充沛,表示将尽可能地发光发热,为社会主义歌剧的繁荣做出新的贡献。

作者 admin