豫剧剧目_请问豫剧_豫剧节目/

一年一度的“牡丹之约”吸引着世界各地的游客来到洛阳。 给游客留下深刻印象的不仅仅是牡丹,还有浓浓的“文化气息”。 2002年第20届洛阳牡丹花会期间,豫剧《牡丹魂》为市民和游客呈现了一场精彩的“文化盛宴”。

“《牡丹魂》是第20届洛阳牡丹花会的重头戏,在洛阳各大剧院演出,几乎每个场馆都爆满。” “牡丹魂”中饰演男主角宋山父亲的李光海说道。

61岁的李光海毕业于洛阳戏曲学校表演专业。 曾出演《穆桂英挂帅》、《花枪》、《皇城春天》等多部豫剧剧目。 现任洛阳河南剧院艺术总监、导演。

李光海介绍,《牡丹魂》是有史料依据的。 该剧以唐玄宗时期安禄山谋反、欲兴花为背景。 讲述了宋代一位单亲父亲养花、保护花、被迫毁掉花、歌颂花的故事。 体现了一代花师富贵不淫、贫穷不移、武力不服的精神。

2005年,《牡丹魂》荣获第四届中国民族文化博览会暨中国民间戏剧大赛金奖,饰演宋山父亲的李光海荣获最佳表演奖。 当年9月12日至14日,该剧在北京民族文化宫连续演出三场,受到观众和评委的一致好评。

“《牡丹魂》虽然是历史题材,但该剧在贴近生活、反映时代精神方面做得很好,是牡丹剧中的杰出作品。” 李光海表示,《牡丹魂》以“花随国运,共荣枯,人随花命运,同甘共苦”为主题,盛赞牡丹“富贵贵人”的独特品格。荣辱不可淫,贫贱不可移,权不可让”。

该剧有三大亮点:一是真人装扮牡丹,增添舞蹈表演。 舞蹈编排与剧情紧密结合,增强视觉冲击力和观赏性; 二是运用现代灯光、音乐、舞台美感,借助灯光烘托气氛、改变场景。 两个小时的表演一气呵成,没有结束; 第三,该剧音乐节奏明快,与戏曲歌曲类似,更符合现代人的审美标准。

“自2002年初接到演出这部剧的任务以来,全剧团都主动放弃假期,每天排练,大家付出了巨大的努力,希望能给观众带来精彩的演出。” 李光海说,这部剧自2002年花市期间在612俱乐部首演后,在涧西、老城区等地演出了10余场,吸引了大量观众。

“那时,牡丹节不再单纯依靠赏花、园艺,各种演艺活动也成为吸引外国游客来洛的一大因素。” 李光海表示,不少看过《牡丹魂》的观众表示,花节期间,能够“白天赏花,晚上看戏”,真是一种“莫大的享受”。 (洛阳新闻传媒洛阳网记者齐帅华通讯员王世展)

(来源:洛阳网) 【投稿及区域合作请发邮件信宝3469887933#qq.com,24小时内回复。 】

作者 admin