豫剧资讯/

豫剧资讯/

研讨会合影

5月25日晚,由河南省戏剧家协会、河南豫剧团、河南省文化艺术学院主办,河南李书剑戏曲艺术中心承办的“守正创新、不断传承”——“守正创新、不断传承”研讨会著名豫剧表演艺术家王庆芬的经典作品在河南豫剧二团上演。 中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席李树健; 张乘风,原河南省人大常委会副主任、中国豫剧促进会名誉副会长; 河南豫剧团党委副书记、纪委副书记卢庆; 著名戏剧评论家谭静波、著名导演罗云、河南省文化艺术学院院长吴亚明、《大河报》原主编庞新智、著名作曲家方克杰、著名编剧张放、河南省文化艺术研究院副研究员文化艺术、青年戏剧评论家何宝林,河南省戏剧家协会副主席、河南豫剧二团团长丁建英,河南豫剧二团党支部书记钟俊强,著名导演李志远、国家一级导演张建平等知名专家和青年演员代表出席会议并进行讨论。 河南省戏剧协会副主席兼秘书长姜玉红主持研讨会。

豫剧资讯/

河南省戏剧协会副主席兼秘书长姜玉红主持研讨会

王庆芬老师堪称杰出、杰出的一代表演艺术家。 曾获首届中国戏剧节优秀表演奖、第六届中国戏剧梅花奖。 几十年来,她在舞台上塑造了许多不同性格的艺术形象,包括周凤莲、黄桂英、林黛玉、叶寒烟、李铁梅、白毛女、柯湘等。全国14个省市,代表剧目有《大节日》《堆》(后拍成电影《兄弟情》)、《抬轿》、《麻疯女》、《金瓶梅》、《宇宙边疆》其中《恋爱中的爱情》《抬花轿》经她重新创作后已演出千余次。 场地。

豫剧资讯/

王庆芬荣获第六届中国戏剧梅花奖

豫剧资讯/

豫剧《花轿》王庆芬饰演周凤莲

豫剧资讯/

豫剧《风雨中的爱情》王庆芬饰演黄桂英

豫剧资讯/

王庆芬在豫剧《麻疯女》中饰演仇丽玉

豫剧资讯/

豫剧《宇宙疆域》中王庆芬饰演赵艳容(左)/秀秀玉饰演赵高(右)

5月24日至25日,由王清芬老师弟子及河南豫剧院二团优秀青年演员宋集美、吴亚男主演的豫剧经典《麻风姑娘》《风暴爱情》在豫剧院精彩演出。河南省儿童剧院演出并赢得观众好评。 阵阵掌声。 这是艺术师徒有序传承成果的展览。 这是新一代豫剧优秀青年才俊的首秀。 也是豫剧二团坚持立足传统、勇于创新的市场探索。 为了让两位弟子更好地展现当代青年戏曲人才的才华,老师王清芬和她数十年的舞台搭档秀秀玉再次携手,从舞台中央走向了导演的位置。制作上,为年轻演员们保驾护航,辛苦了。 培养后起之秀。 老剧新演,经典再现。

豫剧资讯/

演出结束后合影

宋集美演绎《麻风女孩》

豫剧资讯/

豫剧资讯/

吴亚男演绎《风雨中的爱情》

在25日晚的研讨会上,与会的领导专家就王庆芬老师的艺术道德、艺术创作、艺术影响、传承等方面进行了探讨。 他们充分肯定王庆芬吸收了豫剧各流派的长处,融合了各艺术门类的精华。 扬长避短,不断提高创新,形成了尊重程序、大胆创新的独特表演风格,令人耳目一新。 他还特别称赞其经典代表作《情》《女》《花》塑造了“黄桂英”“邱丽玉”“周凤莲”等丰满人物。 研讨会上,大家一致对王庆芬八十高龄仍孜孜不倦地培养年轻人的可贵精神表示崇高敬意。

豫剧资讯/

研讨会现场

豫剧资讯/

李树健 中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席

“王庆芬老师是一位了不起的艺术家,一位能力大于名声的伟大艺术家。” 中国戏剧家协会副主席、河南省文联副主席、河南省戏剧家协会主席李树健谈到王庆芬,并表示对王庆芬老师非常尊敬。 我们的歌剧事业真正兑现了诺言,并为一生做出了回应。 王老师已经80岁了,她一生的大部分时间都在学习、教授和修改戏曲。 她在全国各地都有徒弟。 她不计报酬,教书育人。 她培养了梅花奖获得者和许多其他歌剧的演员。 他来到头市学艺,为戏曲事业做出了重要贡献。 因此,他在培养徒弟、传承传承、教导他人方面树立了最好的榜样。

豫剧资讯/

张乘风 河南省人大常委会原副主任、中国豫剧推广协会名誉副会长

河南省人大常委会原副主任、中国豫剧促进会名誉副会长张乘风认为,王庆芬唱、读、舞多才多艺,不仅有实效,而且也是理论结果。 她不仅演戏,还自编、自导、自演。 张成峰对本次研讨会的组织者表示赞赏,认为这是名副其实的戏曲人“原生家庭”。 深入探讨老艺术家艺术成就等实践活动,不仅对王庆芬有利,对河南也有利。 近百位艺术界资深艺术家的肯定和鼓励。

豫剧资讯/

作者 admin