1.《花木兰》

《花木兰》是豫剧大师常香玉的代表剧目。 该剧讲述了花木兰女扮男装,为父从军的故事。 陈献章对此进行了相应的修改。

请问豫剧_豫剧演出视频_豫剧剧目/

该剧是1951年常香玉捐赠“香玉剧社”战斗机进行抗美援朝义演的主剧。 1952年10月,在全国首届京剧观演中,常香玉因演出该剧荣获荣誉奖。 1953年4月,象屿剧团赴朝鲜演出,慰问中国人民志愿军。 1956年,长春电影制片厂将其拍成歌剧故事片。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

常翔宇:他是戏曲界公认的豫剧大师。 1938年,获得“豫剧皇后”的美誉。 1948年创办象屿戏剧学校,致力于培养青年演员,后更名为象屿剧社。 1951年,为支援“抗美援朝”战役,牺牲了一架战斗机“翔宇剧社”。 1952年,参加首届全国戏曲观演大会,凭借话剧《花木兰》获荣誉奖。 1987年12月,她设立“翔宇杯艺术奖”,奖励河南地方戏曲优秀人才。 代表作品有《花木兰》、《红形》、《断桥》、《大祭桩》等。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

2.《穆桂英挂帅》

《穆桂英挂帅》原名《老正东》或《杨文光夺印》; 1954年根据宋词改编,改名为《穆桂英挂帅》,由河南省洛阳市豫剧团演出。 该剧本于1956年出版。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

剧本描述了北宋时期西夏的入侵。 辞去朝廷隐居的佘太君闻讯,派曾孙杨文光、曾孙女杨金华前往汴京打探。 杨文广正在学校参加武术比赛。 杀兵部尚书王强之子王伦,持剑而归。 穆桂英深感朝廷卑鄙无情,不愿再侍奉。 佘太君劝她集中精力抵御西夏的入侵,穆桂英就挂帅出征。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

改编版删除了旧版中宣扬的封建礼教观念和伤感情操,以及杨文光被俘、招亲等情节,着力塑造穆桂英的英雄形象。

请问豫剧_豫剧演出视频_豫剧剧目/

《词印》、《指挥》两幕表达了穆桂英对杨家世代忠义却不受朝廷信任的感叹,对自己亲自指挥出征的感叹,表达了他的自豪感和责任感。为了国家和人民。 “老太太,她还有往日的勇猛,可我和穆桂英却没有了往日的威严?我不带军,谁来带军!我不带军,谁来带军!”军队,谁来领导军队!” 充满生机和悲壮色彩。

洛阳豫剧团演出的《穆桂英挂帅》,马金凤饰演穆桂英。 1958年被拍成戏曲艺术片; 该剧被全国多家歌剧院、剧团移植演出。

马金凤:豫剧大师。 20世纪40年代末,他在安徽省界首市成名,绰号“盖九洲”。 代表作有《两花一挂》,即《穆桂英挂帅》、《花儿约会朝》、《花枪缘》。

请问豫剧_豫剧剧目_豫剧演出视频/

3.“复制红色”

媒人派莺莺去张生书房幽会,却被崔夫人发现了。 她召来媒人严刑拷打,指责她玷污了宰相的名声。 媒婆奋力辩解,说这件事都是因为女方答应结婚,不肯结婚才造成的。 最终,崔夫人无奈,只得同意这门婚事。

豫剧剧目_豫剧演出视频_请问豫剧/

豫剧《蒿红》源于古典名著《西厢记》。 在其长期在民间流传的过程中,经过一代代艺术家的反复加工,逐渐形成了该剧的特色。 《郝红》与《花木兰》、《白蛇传》等剧目一样,是中国著名戏曲表演艺术家常香玉同志的代表剧目之一。

她从小学起就开始表演这部剧。 几十年来,她不断修改和完善剧本和演唱技巧,使这部剧更加受到群众的喜爱。

请问豫剧_豫剧剧目_豫剧演出视频/

4.《清晨的花》

唐朝,突厥王石坚入侵,罗成之子罗通凯旋。 唐王封他为兵坚王,并赐封为王官。 路过叔叔家时,叔叔苏定方挡住了路。 罗统生气了,揪着自己的胡子。 苏一怒,打了御车夫,并与妹妹贵妃合谋嫁祸罗统。 果不其然,唐王将罗统斩首。 程咬金的妻子,号称程七的奶奶,气愤不已,带领众人命其妻子到金宫闹事。 随后,不得不回朝的程咬金助阵,抢劫朝堂,拔出斩首木桩,闯入宫中斥责国王。 最后,唐王意识到了这一点,赦免了罗统,并惩罚了他的叔叔。

豫剧演出视频_豫剧剧目_请问豫剧/

“花大朝”是豫剧、晋剧、秦剧、山东梆子等传统剧目。 《花大朝》也是豫剧大师马金凤的代表作。 《豫剧》是著名豫剧祥符调艺术家马金凤的导师马双智的代表剧目。 后成为著名豫剧大师马金凤的代表作,并被拍成艺术片,更名为《七奶奶》。 毫不夸张地说,这部剧也是中国戏曲中的喜剧经典。 尤其是程琪奶奶这个角色,性格凶狠粗暴,不苟言笑,痛恨邪恶,勇于出手,堪称传统戏剧中喜剧形象的典范。

豫剧剧目_豫剧演出视频_请问豫剧/

5.《断桥》

传统戏曲《断桥》源于清代黄突厥“雷峰塔”的传说。 现在是《白蛇传》的一部分。 地方戏曲中常以独角戏形式演出:白蛇因怀孕向金山寺求夫。 怀着身孕,寡不敌众,在小青的帮助下,他们退到了西湖断桥。 许仙正好被释放,陆续赶来。 小青突然看到伯兴叔,拔剑与他对峙。 白夫人念及夫妻情深,极力劝阻。 许仙连连道歉,自责自己误信了诽谤。 夫妻和好,主仆和睦如初。 断桥不是断桥。 早春二月,桥顶积雪融化。 远远望去,就像一座断桥。 神话般的爱情与人间美景相结合,增添了破镜重圆的凄美美好感觉。

请问豫剧_豫剧剧目_豫剧演出视频/

河南豫剧《断桥》是河南豫剧经典剧目,由常香玉主演,也是常派经典剧目。 长派艺术的特点体现在她的声调上,也体现在她的所有表演和她塑造的艺术形象上。 他的演唱风格比较鲜明、朴实、新颖、自然、独特。 既热情大方又细腻委婉,具有极强的时代感和节奏感。

请问豫剧_豫剧剧目_豫剧演出视频/

6.《花与枪》

《花枪》又名《花枪》,是豫剧大师马金凤的代表作之一。 剧情取自瓦岗村的传奇故事。 唱腔能明显地突出马牌唱腔的明快纯正、清脆圆润、刚劲豪放,深邃朴实,蕴含圆润的特点。

请问豫剧_豫剧演出视频_豫剧剧目/

1956年,安阳豫剧团排演了河南著名戏剧家王振南的剧本,崔兰田饰演姜桂枝,卢士元饰演罗艺,引起轰动。

1981年夏,歌曲歌词重新整理后,更名为《花枪》,由洛阳豫剧团排演,马金峰饰演姜桂枝。 马金峰第四次来北京演出时,将这部剧带到了北京,也引起了极大的轰动。

《花枪》于1985年6月由西安电影制片厂拍成彩色戏曲艺术片在全国上映。 这部电影比她之前的两部电影都要好,连马金凤自己都相当满意。

豫剧演出视频_请问豫剧_豫剧剧目/

7.《大牺牲的赌注》

该剧以黄桂英与李艳贵婚姻的波折来歌颂古代青年男女坚贞的爱情,体现人情的温暖和温暖。

豫剧剧目_豫剧演出视频_请问豫剧/

《大祭桩》是豫剧大师常香玉的经典作品。 本剧擅长表演的有胡美龄、杨红霞、连德志、党雨倩、韦俊英、王庆芬等。 其中胡美龄主演的《大祭桩》就是常香玉老师教的。

剧中所唱的青衣气息浓厚,气氛扎实。 既有豫剧传统唱腔固有的高亢亢奋,又有细腻委婉的处理。 将对爱情忠贞不屈的“黄桂英”淋漓尽致地展现在舞台上,时刻让观众驻足观看。 玩得很开心。 其中“坐塔”、“斗路”成为经久不衰的咏叹调。

豫剧演出视频_豫剧剧目_请问豫剧/

8.《秦雪梅》

《秦雪梅》是豫剧大师严立品的代表剧目。 1943年夏在安徽首演。

请问豫剧_豫剧剧目_豫剧演出视频/

《秦雪梅》是一场伟大的悲剧,悲剧的根源是封建礼教。 在旧社会,要想改变自己的困境,只有读圣贤书。 书自有美如玉,书自有金屋。 这是事实。

豫剧剧目_豫剧演出视频_请问豫剧/

严立平:豫剧大师。 早年拜杨金玉为弟子,1954年又拜京剧大师梅兰芳为弟子。 当她还是个女孩的时候,她的生活就受到了严重的打击,发誓永远不会结婚。 几十年来,人们以极大的聪明才智和无所畏惧的方式对其进行管理。 确实是一首催人泪下的吊唁歌,质量很高,艺术性也很高。 1996年,严立频在家乡封丘县因病去世,享年75岁。 严立频的代表剧目有《秦雪梅》、《碧玉簪》、《盘福苏福》、《龟山行》、《山海经》等。西厢记”。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

9.《宇宙前沿》

戏曲界曾将“京剧梅兰芳、汉剧陈伯华、豫剧陈素贞”三位艺术大师演出的“宇宙战线”称为“三战线”。 “三条战线”三足鼎立,风格各异。 梅兰芳的北京“前”,淡雅含蓄; 陈伯华的汉“锋”细腻而深沉; 陈素贞的余《前面》真实而优雅。

豫剧演出视频_请问豫剧_豫剧剧目/

1952年,豫剧皇后陈素珍大师观看汉剧大师陈伯华的《宇宙疆域》后,移植了这部剧目,在汉剧《宇宙疆域》的基础上另辟蹊径。 将水袖的各种技法进行综合改造,创造出各种类型的袖花,如花袖、烟花袖、扇花袖、波浪袖、飞扬袖、鸳鸯袖等。 表现时轻时重,时硬时软,有时可忽略不计。 将雍容端庄的赵燕荣在疯狂中千变万化的情感起伏表现得淋漓尽致,使该剧达到了一个新的高度,也体现了豫剧的特色。 其弟子、亚洲终身成就奖获得者牛树贤先生完全继承了陈门艺术的特点。

豫剧演出视频_请问豫剧_豫剧剧目/

1957年,陈素贞应中国文联邀请来京演出。 梅兰芳看完后兴奋地笑了,对陈素贞说:“看了你在《宇宙疆域》里的表演,我不敢再演了。” 《戏曲剑》赠送给陈素贞。

豫剧演出视频_请问豫剧_豫剧剧目/

陈素珍:豫剧大师。 她8岁出师,10岁登台,成为豫剧界第一代女演员。 他首创豫剧第一流派“陈门(陈派)艺术”,被观众、剧作家、戏曲大师誉为:豫剧大师、豫剧舞台上的美丽女神、河南梅兰芳豫剧皇后、豫剧第三顶甲领军人物是梆子王(豫剧王)。

陈素珍是豫剧名旦演员中年纪最大的。 她是最早从事艺术、最早成名的人。 她也是唯一一位具有人生、旦、经、丑等多领域艺术功底的豫剧大师。 此外,豫剧中的其他名旦都以唱为主,但陈素珍边唱边跳,综合运用唱、念、做、打、舞。 她精湛的艺术被认为是中国豫剧最著名的剧目之一。 头。

请问豫剧_豫剧演出视频_豫剧剧目/

10.《桃花寺》

豫剧《桃花寺》是深受人们喜爱的传统剧目。 许多著名豫剧表演艺术家都曾演唱过该剧,其中以崔兰田、桑振军的表演最具特色。 崔兰田的传统发声方法是用乡音、鼻音共鸣来演唱。 高音区声音清晰干净,中音区甜美圆润,低音区丰富深沉,扩大了音域。 高、低、中三个音区饱满,升降自如。 《桃花寺》是崔氏四大悲剧之一。

豫剧演出视频_豫剧剧目_请问豫剧/

崔兰田:豫剧大师。 崔兰田创作的崔派艺术深受广大群众喜爱。 不少观众中流传的“三天不吃盐,还得见崔蓝天”的顺口溜,表达了大众对崔排艺术的喜爱。

豫剧演出视频_请问豫剧_豫剧剧目/

崔兰田主演的《秦香莲》、《桃花寺》、《卖苗》、《三瘦》被誉为“崔派”四大悲剧,是豫西派的杰出代表。

豫剧剧目_请问豫剧_豫剧演出视频/

作者 admin