浅谈豫剧发展中的问题及对策 [摘要] 改革开放后,随着国民经济的快速发展,国民生活水平不断提高。 与此同时,外来多元文化进入我国,充斥着人们的视野,冲击着我国的文化。 文化。 人们对外国文化充满新鲜和好奇,对中国传统文化感到厌倦。 因此,具有明显地方特色的中原豫剧面临着各种困难和挑战,公众尤其是我们80后的关注度越来越低。 以及90后的年轻朋友们。 在此背景下,研究探讨豫剧发展中存在的问题及对策,具有非常重要的现实意义和深远的历史意义。 本文分为两部分。 首先阐述了豫剧在中原地区的发展历史、特点及当前存在的问题。 然后分析讨论了原因,并针对存在的问题谈了自己的对策和建议。 本课题是通过在剧团的亲身经历来了解豫剧的发展。 希望为中原豫剧的发展、传承和学术研究提供案例参考和内容支撑。 中国纸网/5/view-7153654.htm 【关键词】 豫剧; 现在的情况; 发展; 对策 豫剧是根据河南人民的生活方式、民间礼仪、民间歌舞、语言风格而形成的。 这是中原人民的文化。 河南民间艺术的精髓是河南民间艺术的基石,它架起了河南民间艺术与文化之间的桥梁。 它从诞生、成长到现在,对中原民间音乐艺术文化的发展发挥了不可替代的作用。 它植根于民族文化心理土壤,具有浓郁的地方色彩。 豫剧亲切、质朴、浓烈。 率直、热情、奔放,具有鲜明的地方特色。

它是我国民间艺术中的一朵奇葩。 一、当前豫剧发展中存在的问题随着社会经济的发展,人们的生活方式逐渐发生变化,受到多元文化的影响。 加之豫剧自身发展中存在的问题,导致豫剧面临严重的生存危机。 经常有新作品排练上演,但只有少数人观看的情况; 80后的观众很少,90后的观众几乎没有。 究其原因,一是豫剧精品剧目少,创作缓慢。 豫剧传统剧目大多是创作者根据民间传说、地方典故或历史故事改编的。 虽然这些戏剧尤其是经典戏剧对现代人有一定的影响,但随着时代的变迁和外界事物的影响,人们的生活内容也在发生变化,人们逐渐失去了对这些老戏剧的欣赏。 老戏老戏的新鲜感。 许多剧目仍然延续传统剧目的创作风格,没有更新观念,没有把握时代气息; 创作内容探索不够深入; 有些作品甚至脱离现实生活,精品很少,创作缓慢。 。 二是豫剧专业演员队伍建设有待加强。 人员结构不合理,存在缺口。 演员的年龄层次正在老龄化。 笔者对豫剧团的调查发现,剧团共有演职人员18人,其中:老演员(50岁至70岁及以上)8人,中年演员5人(30岁至50岁),其余都是年轻演员。 演员(主要扮演配角和武打角色); 演员的专业水平有待提高。

豫剧从业人员中,中专学历占65%,大专学历仅占25%。 少数人加入剧团然后表演。 该剧团的演员大多是在豫剧团演出期间师从同团老演员学习豫剧的演员。 他们是在实践中一步步成长起来的演员。 由于文化水平低,豫剧的文化底蕴难以体现,无法创造出优质的产品,导致市场不景气; 演唱技巧形式单一,声调、声调相同; 常有长段的“唱”歌词,而戏曲中很少有“思、做、斗”四技中给人苍白的感觉,没有艺术感染力,更谈不上丰富的观感。 三是政府对剧团建设重视不够、投入十分有限。 剧院简陋又古老,道具也很旧。 设备老化。 大部分音箱和传统服装都是20世纪70年代和80年代购买的,甚至连服装都磨损变形了。 演讲者仍处于“逾期服务”状态,表演者只能依靠剧院自己的收入来支付报酬。 2.解决问题的对策。 首先,政府要为豫剧的发展提供支持:新中国是社会主义国家,任何文化形式的发展都离不开国家政策的大力支持。 对于歌剧来说也是如此。 当然,豫剧艺术的发展也离不开国家政策的大力支持。 没有国家的支持。 在戏曲文化低迷的今天,我们需要国家政府的大力支持。 由于艺术人才的缺乏,严重制约了豫剧艺术质量的提高,影响了豫剧艺术的创新和发展。 豫剧发展的背后,需要更多优秀的艺术人才。 因此,政府需要重视专业人才的培养,提高戏曲院校的办学质量。 提高办学水平,提高豫剧演员、编剧的整体素质。

此外,豫剧中具有较高历史、艺术、文化价值的剧目需要国家的相关保护。 这不仅是豫剧的传承和振兴,也是保护我们优秀民族艺术、弘扬民族艺术的责任。 确保豫剧发展后继有人。 其次,豫剧要积极向市场进行宣传:由于豫剧特殊的文化价值,豫剧需要注重宣传。 新的优秀剧目可以通过电视媒体、报纸广告、宣传册、网络等多种方式进行宣传和包装。 还可以通过撰写、出版与豫剧相关的历史、故事、艺术欣赏等内容来推广。 今年,河南卫视为豫剧打造的《梨园春》节目受到了越来越多观众的喜爱。 这个栏目提高了豫剧本身。 提高豫剧知名度,扩大社会影响力,带动更多观众喜爱豫剧。 第三,豫剧本身必须具有包容性和自我超越性:随着时代的发展,豫剧本身需要创新。 豫剧的发展要着眼于全国各地,在创作新作品时,要吸收其他地区的优秀戏曲艺术,充实自己。 河南是豫剧的发源地。 中原文化历史悠久,文化底蕴深厚,具有持久的生命力。 中原文化精神要与地方优秀艺术相结合,将地域限制的艺术形式发展成为大众文化。 。 第四,豫剧要创新,创造新的精品剧目:剧目生存和延续最重要的条件是不断创造新的好作品来满足观众。

当然,好的作品应该符合当时的社会生活。 随着多元文化的冲击,更多的新鲜事物丰富了我们的视野,尤其是80、90后。 因此,剧场里80、90后的人很少。 观众。 最重要的原因是:一是没有作品,演出的都是过去的老剧本,无法满足这些年轻人的观感。 第二个问题是新作品的创作。 它仍然按照以前的创作风格和过时的故事来创作戏剧,所以有所谓的“过时”。 因此,豫剧作者应该顺应时代要求,大胆创新,写出好的、引人注目的作品。 确保我们豫剧长期受欢迎。 参考文献:[1]周五瞻. 豫剧[M]. 郑州:郑州大学出版社,2009.[2]郭强。 当代豫剧生存状况研究[M]. 武汉:湖北大学,2010.[3]振兴豫剧委员会. 豫剧的生命力植根于人们文化心理深处[J]. 东方美术,2000(2):77-79。 [4]郭克俭. 豫剧歌词的语言与艺术特点[J]. 中国音乐杂志,2010(04))。 [5]谭静波. 豫剧[M]. 北京:中国文联出版社,2009.[6]殷墨之。 论豫剧中吉林浓郁的中原民间文化特色[J]. 吉林艺术学院学报,2010.[7]张鲁前. 大众娱乐调查[M]. 开封:开封教育实验区出版社,1996.[8]刘明. 河南豫剧与中原文化传承[J]. 河南科技大学学报,2013(9)。 [9] 谭静波等. 《梨园之春》对文化艺术事业的影响与启示[J]. 河南社会科学,2001.[10]李红艳。 重启中原戏剧——著名作家怀贞访谈录[J]. 东方艺术,2005。

作者 admin