大家好,这是小聊喝茶吃瓜子文化。

今天我想和大家谈谈歌剧的流派。

1. 京剧

京剧,又称“皮黄”。 其音乐素材由“西皮”和“二黄”两种基本音调组成。 它于1840年左右形成于北京,被誉为“国剧”。 至今仍是一部具有全国影响力的大剧。 其技艺全面、表演成熟、气势磅礴,是中国现代戏曲的代表。 京剧名家众多。 除了谭鑫培、王耀庆这两位对京剧诞生做出贡献的代表人物之外,还有老盛行的余淑言、严巨鹏、马连良、谭富英、周信芳、高庆奎、李少春; 梅,丹兴人; 兰芳、程砚秋、尚晓云、荀慧生、张俊秋、严慧珠、关素双等; 井陉人金少山、郝守成、邱盛荣、方荣祥、袁世海等; 武盛行程继贤、于振飞、叶盛兰等; 杨小楼、商和宇、盖景田等; 丑陋的王长林、肖长华、叶盛章等,老丹星的宫云甫、李多奎等,都各具特色,让京剧舞台闪耀着艺术才华。

豫剧知识点_豫剧知识_豫剧知识的了解/

2.评剧

评戏是在清朝末年根据河北省滦县小曲《对岸莲花落》的基础上形成的。 它首先流行于河北农村,后传入唐山,称“唐山螺子”。 出现了白玉霜、西彩莲、爱莲君等流派。 《刘巧儿》、《花为红娘》、《杨三姐诉苦》、《秦香莲》等剧目在全国产生了较大影响,新凤霞、小白玉霜、韦荣源等著名演员纷纷亮相。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识点/

3. 豫剧

豫剧,又称“河南梆子”。 明末,由从河南继承的鄯善梆子发展而来,并结合河南方言和民间曲调。 现流行于河南、河北、山西、山东等省。 曾出现过常香玉、陈素贞、崔兰天、马金凤、严丽萍等著名女演员。 剧目有《穆桂英挂帅》、《红娘》、《宫里花开》、《花枪》及现代话剧《朝阳沟》等。

豫剧知识的了解_豫剧知识_豫剧知识点/

4. 越剧

越剧是流行于浙江的地方剧种。 它起源于浙江省嵊县的“德笃板”。 起初以男演员为主,后来变成以女演员为主。 1938年以后,沿用“越剧”之名。 1942年,以袁雪芬为首的越剧演员改革表演唱法,吸收戏剧和民间音乐的表演艺术,形成了柔和细腻的表演风格。 艺术流派有元(雪芬)派、尹(桂芳)派、范(瑞娟)派、赋(全祥)、徐(王兰成)等。 越剧剧目有《祥林嫂》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》、《西厢记》等。

豫剧知识_豫剧知识的了解_豫剧知识点/

这里就是喝茶吃瓜子的闲聊文化。 了解中国文化之美。 欢迎关注闲聊文化。

作者 admin