对于文武小生,让我早时感觉或重唱或重做,因为刚开始见到刘法印的介绍时其介绍为“武生中有的是只能唱,武功不行,有的是武功行嗓子又不行。刘法印是难得的唱作并佳”其实并不然,豫剧行当里文武双全的艺人比比皆是,不管是名震开封的刘金亭、王金玉、刘朝福,艺震沙河的曹彦章、张德新,豫西的周银聚,豫东的抛去远走开封的黄娃、赵义庭,还有“咬牙生”王福德、“金牙生”王金宽、“麻武生”张玉山、郭运福。这还只是男演员,女演员更也有能人;陈希玲、徐凤云、刘梅英、常景惕等等。俱都是唱作皆精的名演员!
可是音像资料没曾见过,不敢妄加评论。我只有把听过的,较为喜欢的,还是想把黄娃、赵义庭给描述出来。两位名气大,艺术精!这也离不了樊的早年教育!要不然,豫剧流派诸多老艺人中为什么偏偏其二位名气之广呢。黄赵,早年艺术风格只有其耳闻,未曾有缘听过。只能从晚年的录音中品味其艺术特点。介于早年,赵义庭去了西安,而黄娃回了菏泽、商丘一带行艺。因为接触的东西不一样,对其艺术风格也就有了差异。虽说二人都是从曹州梆子的底子出身,后来风格来说,黄娃走了梆子的高亢,赵义庭走了平路。黄娃,吐字真,韵味醇厚,字字乖巧,柔中内含刚劲,特别拖腔送韵,小嗓拖腔,韵送出去后,拖腔虽停,但韵味仍未断。赵义庭,倒是不温不火中呈现出一种大武生的刚劲,平平中见其气吞山河的气势,二本嗓确实圆润,高点嫌燥,低点嫌闷,把握的恰到好处。黄娃嘛,是大腔大口的唱,嘤嘤的收腔,结合巧妙,这也有点内有梆子的原因。赵是宽腔宽韵,腔口饱满。对于黄娃的身上,到听说很多,其性格高傲,艺高心高。到哪唱对台戏,都是以硬功夫赢来死好。赵义庭从少数的视频中也能感觉出做派的大气,毕竟都是见过大世面的人。不管怎么比吧,就单从刘法印的视频中感觉出他们那一代的武生身上那种气势,就是冠绝一时的!

作者 admin