“豫剧旋风”持续火爆古城西安 豫剧团再现雄姿《狮子吼》

“我生来金枝玉叶,龙凤呈祥,自幼习武,读武书,诸般武功都精……” 3月3日晚,随着《金灿灿》精彩的舞台表演,赢得了观众的阵阵掌声。 西安豫剧团组织的“传承经典·名人剧目”演出在易俗大剧院圆满落幕。

从3月1日豫剧大师李树健主演的《清风阁上》,到3月2日至3日,中国戏剧梅花奖得主徐俊霞主演的豫剧陈式经典《三上四旦》《金蝉》连续多日,戏曲舞台上的“豫剧旋风”席卷古城,大家都看到了西安豫剧团再现的“狮子吼”。

豫剧演出视频_豫剧节目_豫剧剧目/

传承延续经典

西安豫剧团前身为西安狮吼剧团。 从狮吼剧团走出的著名豫剧演员陈素珍,不仅开创了豫剧的新时代,也开创了豫剧第一个女流派——陈派艺术。 流传全国的《三上瞻》和《金禅》都是陈派的代表剧目。

80多年后,陈派另一位弟子、中国戏剧梅花奖获得者、一级演员徐俊霞立志抢救、修复、传承陈派经典戏剧。 经过四年的不懈努力,她和西安豫剧团的演员们通力合作,《三商娇》《金蝉》正规完整地搬上了舞台。

记者了解到,近期在西安与观众见面的《三上京》和《金蝉》的主角均饰演女性角色。 其中,《瘦三张椅子》中的女主角崔金鼎饰演旦角青衣,《金禅》中的女主角黄晃婵饰演旦角刀马旦、小旦。 可以说,有两个戏剧,三个戏曲职业。

对于立足青衣的徐俊霞来说,同时表演刀马丹和小丹两个不同职业并不容易,更何况两个职业在同一部戏里,再加上强力应援、枪秀,以及角色所需的战斗。 《扇花》《扇花》《翻盘》等技术表演对演员的功底是极大的考验。

本轮演出中,徐俊霞凭借不屈的精力和对陈派艺术的坚持,完美诠释了两部话剧、三个戏曲职业的角色转换。 她不仅赢得了观众的一致好评,还得到了行业专家和资深艺术家的一致好评。 认出。

豫剧演出视频_豫剧剧目_豫剧节目/

通过辅导和辅导打造人才团队

记者从西安豫剧团获悉,2016年,徐俊霞作为河南“人才帮扶”人才被借调到西安豫剧团工作。 《不可磨灭的勋章》《金蝉》等影响力剧目,让沉寂多年的西安豫剧团重新焕发活力。

徐俊霞饰演的每个角色都有其独特的艺术风格。 戏成熟后,她毫无保留地将自己的角色经验传授给年轻演员。 这种“教导带教”的方式让很多年轻演员都学习起来。 、锻炼、展示机会,使人才队伍不断成长。

西安豫剧团相关负责人表示,通过《三上瞻》《金蝉》的成功复兴,西安豫剧团总结了一套新的发展思路:在创新上演的同时新剧目将逐步复活观众喜爱的作品。 “扇剧”(狮吼剧团创始人范翠庭创作的剧本称为“扇剧”)不断增加定期演出的剧目,再次提升了西安豫剧的声誉剧团又重振了“狮子吼”的辉煌。

据悉,继“传承经典·名人剧目”演出后,3月16日至20日,河南豫剧二团与西安豫剧团联合演出的多部剧目将集体亮相北京梅兰芳大剧院。 河南、陕西两省豫剧团密切合作、传承发展的成果将再次集中展示。 (文/西安报业全媒体记者孙焕图/西安报业全媒体记者尚洪涛)

作者 admin