昨天,我与豫剧界几位重要人物聚在一起,共同缅怀豫剧大师常香玉。我们聚集在香玉小学,这是大师的女儿和亲传子女们为了纪念父亲而捐助建造的学校。虽然这一刻充满着哀伤,但我们更感到骄傲和自豪,因为我们缅怀的这位大师,是一位用生命奉献给豫剧事业的人。他不断探索,为人民群众无私奉献。这位德艺双馨的人民艺术家的光辉在我们心中永久闪耀。 在纪念活动中,香玉小学的学生们演唱了《你家在哪里》、《花木兰》、《拷红》等常派名剧中的唱段。尽管他们的嗓音稚嫩,甚至有的还唱跑,但他们的歌声在这一刻是那么动人,让我们心灵为之一振。我参加了常香玉逝世两周年的纪念活动,作为一位豫剧爱好者,我深深感受到豫剧文化的魅力和常香玉对豫剧事业所做出的巨大贡献。在这个纪念活动中,我看到了很多演员们在舞台上表演,他们动作略显生硬,但是演唱时情感真挚深入,这是因为他们认为这些表演是为了表达对常香玉的敬意。

常香玉的女儿陈小香的亲传沈萍、李金玲、宋淑睿都在演唱了一些常派著名唱段,例如《恼恨爹爹心不正》、《但愿得二爹娘长寿百年》、《哭啼啼把官人急忙搀起》、《在绣楼我奉了小姐言命》、

《一家人欢天喜地把我来请》等。陈小香对我说:“我母亲生前最关心的就是常派艺术的继承问题,她临终前还叮嘱我,要是发现了好苗子,一定得好好培养。我时刻把她的嘱托牢记在心。她们三个今天唱的唱段都是我一字一句教的,我就是想让母亲的在天之灵看看,常派艺术的后继者正在努力继承她的艺术。我觉得这是对母亲最好的纪念。”

作者 admin