谢宪笙,男,1995入读河南大学音乐系民族歌剧,《梨园春》擂主是一群艺术新星,谢宪笙是其中最璀璨的一颗。他是上帝造作的一位天才演艺明星,他实至名归。他身材好加形象好加嗓音好,难得的完整集于一身,非常完美地谐调,令许多人望尘莫及。谢宪笙的嗓音好听,有韵味。音质坚实、真声浑厚、假声明亮、强音弱音都饱满,富有穿透力。他的音色甜润,立音脆音纯净,峻厉和轻柔适度,圆音多散音少。演唱自然质朴,不矫揉造作,他的唱大开大合,纵横椑阖,听其唱如饮醇醪,回味甘甜,余香无穷—–他是运用歌唱艺术在艺术地歌唱。
他是受过高等声乐教育的学院派,掌握了科学发声方法,他用科学的方法来唱戏曲,这有是一个加法,他的加法创出了一片新天地,开创了河南歌唱史上的奇迹,他超越仅凭禀赋(只靠好嗓子)来演唱的境域,这条艺术道路上的他是具有典型性的。
谢宪笙志存高远,不断追求艺术的高品格——有品位自成高格。他潜心钻研,挑战自我、勇于进取。从成功地做节目主持;从成功扮演《清明上河图》中的张泽端;从“梨园春”版红灯记中扮演李玉和到今天举办个人专场,是质的飞跃,一步一个脚印,不单单展示了艺术实力,而且显现了艺术才华。
他的突出贡献在于改变了河南所有戏迷、票友各种赛场尤其《梨园春》擂台赛中女选手有多有强的阴盛阳衰的格局,谢宪笙在赛事中闪亮的光泽为男选手争光添彩,以壮行色,让男子汉扬眉吐气。
谢宪笙
《梨园春》改变了我的命运
《梨园春》不仅丰富了戏迷的业余生活,还改变了太多人的命运。
《梨园春》的擂主谢宪笙就是其中一名,他因《梨园春》走上了自己喜爱的演艺道路。
除了偶尔在《梨园春》的精彩亮相,他还参演了大型原创歌舞剧青春版《清明上河图》的表演,此歌舞剧11月26日在开封首场演出后就获得了观众的如潮好评。
感谢:实现了演员梦想
1995年,毕业于河南大学音乐系歌剧班的谢宪笙走进了机关。“毕业后文艺不景气,所以走进了机关。”刚毕业那几年,谢宪笙差点就放弃了自己的梦想。
1999年,《梨园春》改版,戏迷擂台赛如火如荼地开始了。它让谢宪笙看到了一线希望。“我就抱着试试看的心思参加了比赛。”成为《梨园春》第29期擂主的谢宪笙没有想到会因为《梨园春》而走上自己梦想的演艺道路。“随着时间的推移,我觉得机关的工作虽然稳定,却无法满足我展示和登上舞台的,经过多方面的考虑之后,我在2001年辞职,走上了自己的演艺道路。《梨园春》改变了我的命运,它让我成为再次拥有梦想的热血青年,我非常感谢它!”
回馈:自发为戏迷表演
辞职后的谢宪笙开始了四处演出,演出虽然给他带来了欢乐,但其中的酸甜苦辣也只有他最为清楚。“去年在山西的一次演出中,我既当主持人又当演员,连演了十几场后我嗓子哑得一句话都说不出来,我拿着自己随身带的嗓子喷雾剂不停地喷,害怕上场说不出话会让场面失控。还好,上场前嗓子有所恢复。”
除了这些,戏迷们的热情也让谢宪笙感动:“一次我去新郑买枣,到了枣林,被戏迷认出来了,他们围着我让我唱了一段又一段,朴实的戏迷们都捧着枣给我吃。”
谢宪笙和一些《梨园春》的擂主自发组织了义务为戏迷唱戏的演出。2007年大年初一的下午,谢宪笙和十几位擂主在大石桥为戏迷演唱:“我们最开心的时候就是和戏迷们在一起。”“我饰演青春版《清明上河图》的男主角张择端时,很兴奋也很有压力。排练的时候是夏天,每到中场休息时汗水都把练功鞋浸透了。虽然辛苦,但我觉得值!”
对于未来,谢宪笙信心百倍:“不管未来怎样,我感到自己走的每一步都很充实,每一步都很开心。”

作者 admin