记者从新蔡县委宣传部获悉:新蔡在全县各中小学校海选“豫剧苗”,两年后县里将建立起豫剧小演员人才库。
“选出1000个苗子,有50个进戏曲学校学习,就是豫剧之洪福。”该县豫剧团业务经理杨德超介绍:新蔡是我省文化大县。“演员一年四季闲不住脚儿,天天下乡巡演,天天有地方唱戏的。”
全县各界爱听戏,尤其是豫剧,可县豫剧团的演员后继乏人。面对这一状况,新蔡县投资创办戏曲学校。
“戏曲学校,面对有志于豫剧的中小学生开办。”杨德超说:戏曲学校里,开办文化课,在保证完成中小学生九年义务教育的同时,增开练功课、戏曲知识课等。“目前正在进行的海选,是在为两年后学校建好后招录‘豫剧苗’做准备的。”
前几天,新蔡县豫剧团来到该县的杨庄户乡巡演,演出之余演员们来到当地的英才少年学校送戏曲知识,给学生进行豫剧表演,从中发现了几个“豫剧苗”。

“两年下来,豫剧团巡演之余进校园在全县各中小学校海选一遍,将选出一批‘苗’;‘苗’有志于豫剧事业,愿意成长为有作为的豫剧演员,其家长有支持的,戏曲学校将会录取,‘苗’将成为戏曲学校的正式新生。‘苗子’优秀,引导和教育正规、科学;新蔡县,将会成为我国豫剧新星的摇篮。”杨德超说。

作者 admin