豫剧是中国规模最大的地方剧种,居全国地方剧种之首。 2006年国家文化部门统计,国有专业豫剧团体167个,成为全国专业剧团和从业人员最多的剧种,在中国戏曲团体前三名中位列第二。

豫剧原名“河南梆子”、“河南高调”。 由于早期演员用自己的声音演唱,并在起声和结束声音时用假声提高尾音,所以又称“河南贴”。 “豫剧”之称,最初泛指河南各剧种。

由于不同地区发音的差异,豫剧在音乐上形成了具有地域特色的艺术流派。 清末民初,洛阳等地的豫剧多用下五声,而开封等地的豫剧则多用上五声,形成了鲜明的对比。 为了区分,豫剧艺人将洛阳等地的唱腔称为河南西调(又称西府调),将开封的唱腔称为豫东调(又名相府调)。 中华人民共和国成立后,鱼洞剧专家将鱼洞剧细分为祥符剧、鱼洞剧、沙河剧。 这种划分被广泛认可,即以开封为中心的祥符调;以开封为中心的祥符调;以开封为中心的祥符调。 豫东调以商丘为中心; 豫西调以洛阳为中心; 沙河调流行于豫东南沙河地区,又称“地方梆调”。 其中,祥符调、沙河调、豫东调多用上五声,豫调多用下五声。如今祥符调、沙河调已经衰落,但豫东调、豫调却显示出顽强的生命力。活力。

在共同演戏的过程中,早期豫剧演员随着影响力的不断扩大,逐渐被赋予了绰号,如清末民初的相府五朵云、七贤三亭、河南东五杆旗等团体。中国等早期演员阵容尚未确定。 民国十六年(1927年)以来,流派之风在中国戏曲界蔓延。 演员的名字作为流派的标志,象征着个人的表演风格,成为传统戏曲行业的典范。 戏剧评论家、表演者、剧作家、剧迷都开始用流派来评价表演者的艺术风格,“流派”成了一个习语。 受这样的影响,“流派”一词也出现在豫剧中。

人们常说的丹教六大宗门是:陈宗、项羽宗、翠宗、马宗、李品宗、桑宗。 学校; 老生(即旭生、红莲)唐(禹城)派、唐(西城)派、刘(中和)派; 小圣行当黄派、刘派、王派; 武圣行当宗王(二顺)宗; 京历(四重)派、丑行牛(德草)派、高(盛)派等流派的出现对豫剧有着积极的意义,其表演特色是豫剧不断发展的重要因素。

作者 admin