马金凤的辛酸童年

可惜好景不长,金妮跟着义成班学戏将满一年时,二姑从山东老家捎信说奶奶病危,父亲崔合利连回家的路费都没有攒下,更不用说给母亲看病的钱了,一咬牙,把金妮以35块大洋卖给一位姓孔的戏班班主。那时的崔金妮年方9岁,长得又黑又瘦,嗓子也不好,姓孔的班主觉得培养无望,一转手,又把他卖给了卢殿元科班,卢殿元把崔金妮改名为卢金凤。

卢殿元是位回民,老家是开封城东招讨营西北三里的孙庄村。1928年,卢殿元租用招讨营北关的隆兴寺开班授徒,先后聘请于得水、王大成、张芳金、管玉田等担任老师。

招讨营离开封四十五华里,和朱仙镇、陈桥驿一样,都是历史闻名的重要驿镇,村中心有一棵千年古槐,槐树根部被一古钟围裹,铁钟深嵌树身,融为一体,蔚为奇观,人称之为“铁槐树”。民间传说,巾帼英雄穆桂英就曾在这棵树上栓过战马。宋朝时,招讨营驻扎着拱卫京师的军队,也是军队出征第一天停宿和出征归来等待朝廷召见的地方,至今还流传着许多传说,其中尤以“转兵洞”的传说最为曲折生动。

清朝末年以后,由于多次被黄河水淹没,招讨营颇见凋敝,但民间游艺活动仍很兴盛,据有关资料记载,河南坠子就在招讨营一带萌生。

马金凤在招讨营听到不少有关穆桂英的传说,这对她日后主演《穆桂英挂帅》不无裨益。

隆兴寺位于招讨营北门里,紧挨寨墙。寨墙上长了许多槐树,一到,便开满雪白的槐花。北门外,有一条小河潺潺流淌,名为开兰河。马金凤在卢殿元科班学习期间,虽然吃了不少苦,挨了不少打,甚至还曾挨家挨户“唱门”乞讨,但也曾有过许多童年的快乐时光,并通过刻苦学习,奠定了其豫剧大师的基础。

马金凤的恩师管玉田1895年出生在民权县,11岁成为豫剧“通天教主”孙延德的,出科后在开封及周边县演出,初唱花旦、青衣,后又工须生、彩旦,掌握很多“包册戏”。除在卢殿元科班任教外,管玉田还先后在河南大众剧团、河南省歌剧团、河南省戏曲学校任教,中著名的除马金凤外,还有李素萍、葛圭璋、马琳、高洁等。(来源 樊城《豫剧春秋》第二十二章)

作者 admin