记者 张体一 文晓娟 郭歌

5月29日上午,百岁老人马金峰安详离世。

消息一出,各大媒体平台上响起了《辕门外三炮》熟悉的旋律。 网友们纷纷留言,深深缅怀这位豫剧大师。

我省不少艺术家接受采访时,都深情回忆起与马金峰老师一起度过的每一刻……

名家豫剧板胡独奏视频_豫剧名家_名家豫剧联唱/

河南日报5月30日发表

我的人生在舞台上

2020年,在中国戏曲学院庆祝建院70周年之际,郭汉成、杜锦芳、尚长荣、马金峰、蔡正仁、刘秀荣四代师生给习近平总书记写信。 作为中国戏曲学院名誉教授,98岁的马金峰在收到总书记的回信后特意录制了一段视频,激动地说:“很荣幸,唱好戏、教好戏是我的使命。”同学们好,我的使命,你会唱就唱,不会唱就教我,弘扬豫剧就好。只要我还活着,我就不会忘记老师赋予我的使命人们。”

2019年,老人最后一次登上河南卫视《梨园春天》的舞台。 歌曲《穆桂英挂帅》依然优雅如初,台下掌声不断。

省戏剧协会秘书长姜玉红表示,马金峰大师是豫剧的见证者、实践者和推动者。 她的去世不仅是豫剧的损失,也是中国戏曲的损失。 她用90多年的舞台实践诠释了一个歌剧演员的初心和使命。 她生前无数次深情地说:“我的人生在舞台上”。

2011年,马金凤荣获第二届中国豫剧节“豫剧艺术终身成就奖”。 颁奖词是:绰号戏坛寿星,誉为洛阳牡丹。 她因豫剧而年轻,豫剧因她而辉煌。 她拥有四代观众,她寄托了五位著名演员的历史关怀。 马派艺术流入江河,江河流入江河,江河流入大海。 她依然掌管着,九十岁时还在演绎着歌剧院的神话。 她是不朽的。

豫剧名家_名家豫剧板胡独奏视频_名家豫剧联唱/

老先生是豫剧大师、豫剧马派创始人。 在舞台上,她始终对艺术怀有敬畏之心。 她的亲传弟子白青还清楚地记得,有一个冬天,一位80多岁的老人在排练演出时坚持要脱掉棉衣。 她说,我和大家一样认真排练。 白青说:“马老师一生对表演的要求非常严格,她从小就开始表演,她已经把舞台当作生活的一部分了。”

5岁学艺,7岁登台,12岁唱主角,年近百岁仍“领衔”。马金凤被誉为“洛阳牡丹” “在中国戏曲的花园里。

戏剧为人民服务

“戏剧是为人民服务的,演员的人生是在舞台上的。我是为人民服务的演员,我必须走进人民之中,走进群众!” 这是马金峰生前常说的一句话。

中国曲艺家协会副主席、省曲艺家协会主席范军盛赞老太太是一位心系人民、为人民而歌、为人民而歌的国宝级艺术大师。 她一生为人民讴歌。 范军说:“观众看到马老师的时候非常热情,她也紧紧握住观众的手,一点架子都没有,每一点都像昨天一样,我很想念她,无法放开她。”马金峰大师真是一生为人民工作、为人民歌唱,他永远活在我们心中。”

老人经常教导弟子“认真做事,诚实做人”。 她的性格对图宗弟子有着根深蒂固的影响。 白青说:“她告诉我们,不能打架,不能抢夺,老老实实演好戏,装作心里的老百姓,回报社会。”

省豫剧团院长李树健说:“马夫人晚年依然唱得好,说话铿锵有力,每当家乡有需要,她就义无反顾地赶回来。虽然身在青岛, ”

马金凤对观众很好,观众也很喜欢她。 有网友留言称:看完马金峰,我这辈子再也不会生病了。

歌剧舞台上的常青树

可以说,马金凤的艺术生涯一直伴随着豫剧的发展变化。 铿锵锣鼓声中,新的艺术花朵不断绽放。

有网友留言称,马金凤很早就巧妙地将山东梆子融入豫剧中。 她饰演的穆桂英这一角色,将青衣、武旦、刀马旦等多种表演节目融为一体,独特地创造了一种适合剧情人物需要的“帅旦”新艺术职业。 “地方戏能出中华魂,新戏能震动世界。”

姜玉红表示,马金峰大师不仅开创了中国戏曲“帅旦”这个职业,更是戏曲舞台上永远的“常青树”。 她是一个时代的象征,是豫剧艺术的一座丰碑。 她的代表作《穆桂英挂帅》、《花打仗》、《花枪元》深深铭刻在几代人的心中,成为豫剧艺术不朽的经典。

2007年,80多岁的马金凤与京剧大师梅葆玖联合演出《穆桂英挂帅》,大胆尝试“京豫”,两位艺术家首次联手演绎了这部《梨园传奇》河南时间。 。

李树健表示,马老师为豫剧的普及和传承做出了巨大贡献。 对于豫剧演员来说,一生能够创造一个流派、一个职业的人是很少的。 马老师一生的表演和歌唱,都是创新转化、创造性发展,用古人的规律创造自己的生活。

让我们的豫剧繁荣起来

作家老舍曾这样评价马金凤:“大众皆大欢喜,金凤凰从洛阳来,朝潮中嬉笑怒骂,领头斗风雷。”歌舞多才多艺,悲喜磨练技艺。长安春夜,鼓板上红梅绽放。

几十年来,马金凤扎根洛阳,言传身教,培养了一大批豫剧名演员。

1957年,梅兰芳赠她一顶翡翠凤冠,见证师徒情谊。 2019年,她将绿色凤冠送给洛阳弟子关美丽,寓意传承; 同年9月,洛阳市重点人文社科基地“马金凤舞台艺术研究中心”在洛阳职业技术学院揭牌。 “艺术传承班”开课。

为了弘扬豫剧艺术,洛阳多所高校都留下了她多年来辛勤耕耘的足迹。 她曾说:“培养下一代对我来说是一项重要的任务,我有信心帮助和教导好下一代年轻的戏曲工作者,让他们接班我们的班。我有信心我们的豫剧发展得更好。”并繁荣昌盛!”

马金峰晚年与儿子一起生活在青岛。 去年12月,在她百岁生日时,她说:“虽然远离家乡,但我永远爱洛阳!”

马金凤走了,但“穆桂英”还在。

作者 admin