从开封到密县,马金峰成主角

1937年8月,抗日战争爆发后不久,学识渊博的马金凤来到省城开封,加入了著名演员“小火鞭”王金玉的剧团,并与开始在豫剧总部崭露头角。

不幸的是,马金凤还未在开封成名,日本鬼子的铁蹄就攻破了河南省省会的城门。

著名的台儿庄战役结束后不久,日寇就发起疯狂反攻,很快占领了徐州。 1938年春,在几乎没有有效抵抗的情况下,武装到牙齿的日寇长驱直入,一路烧杀抢掠,进入河南省边境。 到了5月份,省城开封已经处于日本鬼子的枪口之下。 涂有血红色石膏状标志的飞机经常飞越开封上空,投掷炸弹、散发传单。 开封的大街小巷,火药硝烟和血腥味越来越浓。 河南省政府、河南大学以及大批政府机构仓促转移避难。 车轮沉重,汽笛呜咽,火车上挤满了难民,哭喊着。

动乱期间,豫剧艺人纷纷随难民逃亡。 有的沿铁路线西行,经郑州至洛阳,最后停靠在西安,使西安这座西北重要城市成为继开封之后又一豫剧中心城市。 一些艺术家从开封南逃到被黄河阻拦的许昌、漯河、周口等地,再迁往远离交通要道的豫皖边境——界首。

为了躲避日寇,马金凤从开封城南朱仙镇出发,一路西行,经新郑到达密县,加入了楚马河煤窑组建的太乙新队。 这个剧团在豫西地区享有很高的声誉,剧团中的老艺术家严长庚、翟炎深、韩晓丹等在豫剧界都享有盛誉。

在这个剧团里,马金凤与大他12岁的张玉珊结婚,并生下了女儿马春荣。

张玉山,荥阳泗水镇人。 8岁开始学习戏曲,毕业后在密县、荥阳演出,艺名张小诺。 张玉山24岁时加入太乙班。 他是旭升的主要工作人员,同时也扮演小丑的角色。 岭子工人人很好,在当地被称为“活周瑜”。

马金峰在密县生活、演出近7年。 她曾向著名男演员严长庚、翟炎深学习《眼泪》等表演艺术,开阔了她的艺术视野,将表演水平提高到了一个新的水平。 在此期间,马金凤接触了豫西小调的大环境,以祥符调为基础,结合豫西小调的专业知识,逐渐形成了自己的演唱风格,从一个初出茅庐的演员成长为当红的主演。 (来源:樊城《豫剧春秋》第二十二回)

作者 admin