为营造迎接党的二十大胜利的浓厚氛围,近日,大型原创新时代现实题材豫剧《大河安澜》在河南省艺术中心成功上演,拉开帷幕。河南剧院“献礼中共二十大、新时代”庆典活动拉开了“三团建军70周年”系列活动的序幕。 本次活动由河南省文化和旅游厅主办,河南豫剧团、河南文化艺术学院、河南豫剧团承办,郑州广播电视台、河南森源集团有限公司协办。当晚,演员们以饱满的激情、昂扬的精神和出色的艺术表演,给观众带来了高品质的艺术享受。

为贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,河南豫剧团三团倾心创作现代豫剧《安澜河》,这是一部聚焦丰富的黄河文化的新时代现实题材作品。 作品成功入选文化和旅游部新时代现实题材创作项目和国家艺术基金资助项目。 该剧是河南省委宣传部、河南省文化和旅游厅重点创作剧目。

该剧讲述了两代父子用生命守护、治理河流的感人故事。 它具有浓郁的地域特色,面向普通百姓,贴近现实生活,凝聚了近五十年来人与河之间的爱恨情仇。 生死之战展现了以主人公大河为首的河南人民自强不息、自强不息的生存状态和生命历程。 它表达了“万年江河安”的饱满希冀和雄心,是弘扬九曲黄河的灵魂。 ,平民英雄的史诗。

该剧拥有强大的主创和主演团队。 国家一级编剧王红担任编剧,国家一级导演张平担任导演,国家一级作曲家赵国安担任作曲,国家一级指挥、作曲家李洪泉担任音乐指挥,由中央戏剧学院舞台美术系教授卞文通担任舞美设计。 设计方面,国际知名舞台及灯光设计师周正平负责灯光设计,中央戏剧学院舞台美术系舞台服装设计教授陈向群担任服装设计师,凌军老师担任服装设计上海戏剧学院教授担任影像设计,国家一级导演宋晓东担任编舞。 一流演员贾文龙、杨红霞领衔主演,国家一级演员刘文辉、郝宏伟、盛洪林、王丹、陈利民领衔主演。

“献礼新时代二十首好歌”庆祝河南豫剧三团成立70周年系列活动还包括:8月13日召开专家研讨会,各地行业专家参会全国重点发展三剧团和现代歌剧的研讨将开始; 河南豫剧三团后续经典剧目在线演出将在多个媒体平台上演,包括《朝阳沟》《香魂少女》《村官李天成》《焦裕禄》《重渡沟》三个剧团的代表剧目《大河安澜》等; 该综艺节目是该系列活动的压轴节目,将同步在线播出。 晚会将在艺术呈现上运用多种形式,将三个剧团70年的发展史巧妙地串联起来。 重要事件、重要剧目、重要人物、重要场景,展现历史的深刻篇章,勾起人们的情感记忆。

作为全国唯一编演现代剧目的红旗剧团,河南豫剧三团七十年来始终坚持人民立场,紧跟“时代变迁、中国进步、国家号召”。创作了《朝阳沟》、《刘胡兰》、《小二》、《黑婚》、《李双双》、《香魂女》、《焦裕禄》、《重渡沟》等一批脍炙人口的经典剧目》等200多部话剧全景展现了党带领人民从胜利走向胜利的宏伟画卷。 七十年来,我们勇担使命,义无反顾地前行。 七十年之初,我们始终没有忘记,我们的心随着时间的推移而变得更加坚强。 三代人团结奋斗,在中国当代戏曲发展史上留下了浓墨重彩的印记。 七十年来,三团始终是党的文艺路线最忠实的践行者,是社会主义文艺繁荣发展的有力推动者。

作者 admin