昨日,豫剧戏曲电影《大脚皇后》召开新闻发布会,焦作市人民政府市长助理、新时代高速公路有限公司董事长姚天恩、吉林省影视集团副总、艺术总监、《大脚皇后》总制片人韩志晨、《大脚皇后》剧组人员、以及十余家新闻媒体出席了新闻发布会。
记者在新闻发布会上获悉,该片是中国电影家协会关注的影片之一,主要反映了洪武二年朱元璋的妻子马秀英广开言路、爱惜贤才,反对阿谀奉迎的故事。其主题表达了提倡实事求是,不说假话、空话,鼓励人们敢说真话的思想主旨。影片由中国电影文学学会副会长、著名导演韩志君出任导演,原中央戏曲学院副院长贯涌担任戏曲导演,青年导演戴曙鸣担任执行导演,由荣获戏曲梅花奖的著名演员王红丽饰演大脚皇后马秀英,著名豫剧演员刘昌东出演朱元璋,著名豫剧演员金不换饰演净影大师。
《大脚皇后》总制片人韩志晨在新闻发布会上介绍,该片的拍摄遇到了两个难题,一是该片没有经历过舞台排演,直接由剧本过渡到电影创作,这在国内戏曲电影创作中是一个新的突破。第二,该片采用实景拍摄,而不是在舞台上的置景拍摄。至于为什么要舍易求难,“正是因为它有困难,别人都很难做,我们这样做才有价值,才能做出一部脍炙人口的艺术精品。”韩志晨不无自豪地说。
据了解,《大脚皇后》由中国电影集团九州同映院线出品,中国电影集团九州同映院线、河南新时代交通发展集团公司,焦作市净影风景区联合摄制,该片已于6月16日在净影风景区开机,预计7月5日前后关机。该片将用豫剧这一传统艺术和现代艺术电影结合的方式,再现大脚马皇后的传奇人生。
戏曲电影《大脚皇后》总制片人韩志晨src=/upimg/userup/1206/201030522357.jpgwidth=395height=328/
豫剧戏曲电影《大脚皇后》总制片人韩志晨
戏曲电影《大脚皇后》中马秀英的扮演者王红丽src=/upimg/userup/1206/20103104V06.jpgwidth=401height=384/
豫剧戏曲电影《大脚皇后》中马秀英的扮演者王红丽
戏曲电影《大脚皇后》新闻发布会src=/upimg/userup/1206/201031132M9.jpgwidth=536height=257/
豫剧戏曲电影《大脚皇后》新闻发布会

作者 admin