豫剧《吴琠晋京》剧照/

豫剧《无欲金经》剧照

3月31日至4月10日,由文化部艺术司、中共河南省委宣传部、河南省文化厅、郑州市人民政府、河南省文化厅主办。河南省中国豫剧文化促进会、河南省豫剧团、河南省文化艺术研究会主办的第三届中国豫剧节,由学院、郑州市文化广电新闻出版局主办,河南泽华协办文化投资有限公司在河南郑州举行。 本届豫剧节的主题是:“豫剧盛会,人民的节日”。 豫剧节短暂而充实的11天里,来自山东、江苏、四川、新疆、台湾等11个省(区)及东道主河南的18个演出团在河南省艺术中心大剧院、河南省人民会堂演出,在郑州艺术宫等8个场馆共演出34场,使郑州成为豫剧艺术家展示才华的大舞台和剧迷享受豫剧盛宴的聚集地。

形象:节俭+热情

作为甲午年黄帝故里祭祖仪式的重要活动之一,第三届中国豫剧节牢固树立了按照中央“八项规定”和节俭办节的原则,省委、省政府关于改进工作作风、密切联系群众的要求。 全方位节约开支、提高效率的理念。 4月1日晚的开幕式上,没有豪华的大型文艺演出,而是短暂而隆重的20分钟开幕式。 仪式结束后,嘉宾和观众欣赏了入选今年豫剧节的新编历史剧《卫镜夫人》。 此外,整个豫剧节涉及的所有证书、广告、宣传牌等的设计和制作也都是按照严格控制数量、保证整体质量的要求进行的。 各项开支较上届大幅减少。

豫剧是流传于全国13个省份的主要剧种。 举办豫剧节的目的是要把它打造成全国豫剧盛会、豫剧观众的节日。 当好东道主,服务好每一个参赛医院集团和参赛嘉宾,是组委会的一项重要工作要求。 本届豫剧节更加明确地提出了让所有前来参加豫剧节的团体感受到回家的温暖、温暖和温馨的指导思想。 为此,组委会采取了一系列措施。 比如,河南将承担所有参赛团体的全部交通、食宿费用,并根据演出场次对参赛剧团给予一定补贴。 此外,组委会还要求每位工作人员提供标准化、个性化、精细化服务,注重每一个细节,充分展示河南形象。 他在践行勤俭节约的同时,注重细节,体贴细致。 圆满完成了豫剧节的接待任务,得到了各方面的好评。

效率:关注+配合

本届豫剧节得到了文化部、河南省委、省人大、省政府、省政协领导的高度重视。 中共河南省委书记郭庚茂作出批示,要求省四大班子领导关心、支持和参与豫剧节活动。 省委常委、宣传部部长赵苏平,副省长张光智多次听取豫剧节相关汇报。 文化部副部长董伟、文化部艺术司对整个活动的各方面给予了大力支持和精心指导。 王全书,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国豫剧文化促进会会长、中国河南省委员会原主席政协始终关心、参与、指导豫剧节的筹备工作。 河南省文化厅党组书记、厅长杨丽萍对豫剧节进行统筹安排,对演出、接待、座谈、颁奖等工作提出了严格要求。 郑州市人民政府和河南省中国豫剧文化促进会作为协办单位,也为第三届中国豫剧节的成功举办做出了重要贡献。 豫剧节组委会对工作进行了周密安排,及时制定并不断调整完善具体实施方案,动员精干人员组成综合协调组、宣传组、演出组、评审接待组组、保卫组、票务组、监督审核组等工作组的基础上,加强分工协作,各项工作有条不紊、有序开展。

4月1日,第三届中国豫剧节在河南郑州拉开帷幕。 第十届全国人大常委会副委员长、中国炎黄文化研究会会长许嘉璐,第十届全国政协副主席张四清,国务院副部长丁伟文化部,全国政协经济委员会副主任、中国侨联副主席许荣茂,政协提案委员会副主任王国庆等出席开幕式。 张四清宣布第三届豫剧节开幕。 河南省四大集团领导、参加黄帝故里祭祖大典的嘉宾,文化部艺术司及12个省(区)文化厅局领导出席开幕式并观看演出。

改善:美丽+沟通

本届豫剧节期间,18支豫剧之花同城同场竞技。 呈现了加工改良传统戏曲、新编历史剧、现代戏等三大类型剧目。 张派、马派、桑派、牛派等各流派同台竞技。 参赛队伍中,既有荣获中国戏剧梅花奖、文化部文华表演奖的老一辈实力派表演艺术家,也有豫剧的年轻新贵。 老、中、青三代演员各显身手。 剧目风格各异、特色鲜明、丰富多彩。 尤其是河南省外的剧团,在秉承豫剧艺术精髓的同时,也大胆吸收和借鉴其传播地区的文化元素,展现了豫剧经久不衰的艺术品质。 充分展现了豫剧的特色和新时代豫剧强大的艺术生命力和创造力。 一大批优秀演员在唱腔、表演、情感表达上都有出色的表现,进一步展现了豫剧演员的卓越实力。

经豫剧节组委会评选,台湾豫剧团在今年豫剧节上荣获中国豫剧发展贡献奖; 河南豫剧团《韦静夫人》、河南豫剧院青年剧团与洛阳豫剧团联合演出的《穆桂英挂帅》、山东省济宁市山东梆子剧院的《圣水河月》其中,河南省文化艺术学院、河南泽华金凤凰豫剧团的《杨开慧》、山西省长治市豫剧团的《武欲金经》等5个剧目荣获优秀剧目奖;《蜀山传奇》等12个剧目荣获优秀剧目奖。河南省郑州市豫剧团的《琵琶》、河南省三门峡市戏曲研究中心的《女人是山》、河北省邯郸市东风剧团的《打金枝》获奖河南省豫剧团一团王辉、河南省郑州豫剧团张燕平、山西省长治市李集梅、湖北省豫剧团罗松敏等15人荣获优秀剧目奖表演奖; 河南省济源戏剧艺术发展中心山西省豫剧团杜婉婉、山西省豫剧团刘秋霞、湖北省豫剧团冯春苗等11人荣获优秀青年演员表演奖。

通过本届豫剧节,河南省外豫剧团与本地豫剧团进行交流学习,增进了友谊和了解。 豫剧艺术的集中展示,吸引了全国众多专业演出团体和剧迷前来观看、交流、学习。 相当多的专业演出团体特意组织业务人员自费来郑州观摩学习,并将本次豫剧节视为提高团队业务的一次难得的学习机会。 来自全国各地的豫剧团体齐聚绿城。 豫剧节不仅是比赛的舞台,更是行业交流的盛会。 牛派传人金不欢表示,本届豫剧节为业内人士提供了一个交流、展示的机会。 “不管获奖与否,剧团成员都经过培训,剧目也可以根据专家的建议进行加工和改进。” 苗,桑派传人。 文华表示,这次来郑州演出,感觉就像“回到了父母家”。 能够在豫剧的发源地演出,感觉很亲切。 台湾“豫剧女王”王海玲表示,同行可以互相学习、提高,这对豫剧的发展大有裨益。

惠民:公益+抢票

本届豫剧节期间,组委会坚持“文化惠民”的原则,坚持为人民服务的宗旨,充分发挥“人民的节日”主题。 为凸显第三届中国豫剧节的公益性,让广大豫剧观众分享文化发展成果,让更多剧迷现场欣赏演出,所有演出均实行低价,并且还针对残疾人和老年人等群体。 公益门票的推出,特别是在祭祖大典和清明节假期期间举办豫剧节,既增强了节日气氛,又为海内外宾客提供了独具中原特色的文化美食。 除了组织专业观众外,本届豫剧节大部分门票免费发放给当地市民。 市民可凭身份证提前两天到演出场地领取门票。 每张身份证可领取一张门票。 此外,组委会还与河南门户大河网等媒体合作,组织网友发帖抢票活动,为网友提供每场演出30余张门票。 河南省文化厅厅长杨丽萍也在开幕式前做客大河网,与网友进行网络直播互动交流,介绍第三届中国豫剧节相关情况。

本届豫剧节不仅是豫剧艺术家展示才华的舞台,也是观众和剧迷欣赏豫剧、共享盛宴的盛会。 “豫剧”也成为郑州街头的热门话题。 豫剧节为期11天,超过3万观众在剧院观看演出,无数观众通过广播电台、电视台收听演出。 观众张先生说:“我看了4部剧目:《陈三良》、《石榴花红了》、《刘姥姥》、《红楼梦》,都是外地剧团演出的。 “无论是下午场还是晚上场,场馆爆满,演员投入,观众热情高涨。” 市民马女士陪母亲在山东省聊城市观看豫剧团演出的《陈三良》。 这部剧让她对豫剧有了新的认识:“主演张兰已经60多岁了,她在剧中跪着唱了近一个小时,演员如此敬业、敬业,令人感动。” 马女士说,她平时不喜欢看戏,觉得节奏太慢。 但在观看《陈三良》时,她和演员们一起“入戏”,发现了豫剧的美妙之处。 由于观看不满意,一些观众还对豫剧节提出了建议。 ”走进广场、社区、学校,让更多观众特别是青少年认识到豫剧的魅力。”

探索:节日+市场

地方戏曲作为优秀传统文化的重要组成部分,面临着市场萎缩、观众流失等诸多严峻挑战。 培养年轻一代的兴趣、增强文化认同是保护传统文化需要解决的根本问题。 为此,本届豫剧节组委会在演出门票分配上进行了大胆尝试。 利用“中国豫剧节”的节日效应,试行与中国演出票务网合作,积极培育河南文化市场。 豫剧节期间,观众可登录中国演出票务网站购买豫剧节演出门票。 票价根据座位安排分为10元、30元、50元。 方便快捷的票务系统不仅满足了全国豫剧观众的观剧愿望,也在传统戏曲市场化方面“试水”并取得了积极成效。

影响力:宣传+录播

本届中国豫剧节也吸引了众多媒体的关注。 新华社、中新社、中国日报、光明日报、中国文化报等媒体参与了豫剧节的报道。 《中国文化报》、《河南日报》整版刊登了豫剧节的演出时间表,河南音像出版社有限公司也记录了18个剧目的演出。 河南文化网专门为豫剧节开设栏目,全程跟踪报道。 河南省市电视台、广播电台对豫剧节开闭幕式进行了及时报道。 其中,河南省广播歌剧频道、郑州广播歌剧频道开设专题栏目,覆盖整个豫剧节。 据不完全统计,豫剧节期间,仅平面媒体和网站就发布各类新闻稿100余条。 仅大河网举办的“豫剧节抢票活动”就吸引了超过20.3万次点击和关注。

4月10日晚,“梨花万千朵朵——第三届中国豫剧节闭幕式暨颁奖之夜”在河南电视台1500平米演播室举行,并将在河南电视台播出。 4月27日河南卫视卫星频道。 全国播出。 借助现代电子传播媒体,“第三届中国豫剧节”这一全国性的艺术盛会将通过屏幕走进千家万户,豫剧艺术的影响力和辐射力也将进一步扩大。

第三届中国豫剧节的成功举办,不仅在内容、形式、模式等方面与前两届相比取得了诸多突破,而且通过各种新渠道、新路径的创新,传统艺术表演形式已转变为新时代。 人们积极尝试继承和发展它。 此次活动的举办,对于展示中原文化精髓,扩大中原文化影响力,丰富人民群众精神文化生活,促进中原文化大发展大繁荣,促进中原文化大发展大繁荣,发挥重要作用。中华历史文明的继承、弘扬和创新发展。 影响。

祝豫剧之花永远美丽,中原文化常青!

作者 admin