牛淑贤,女,豫剧旦角。河南枳城人。1959年入邯郸东风剧团,先后师从陈素真、宋淑云、韩素芹、桑振君等名家,是东风豫剧团几十年的当家花旦,戏路宽广,博采众长,一上台便浑身是戏,满台生辉。

牛淑贤5岁登台演出一鸣惊人,被赋予“五岁红”的艺名,开始了她的舞台生涯。1959年调入东风豫剧团,同年10月她作为刚组建的东风豫剧团主要演员首次赴北京演出,以一出《红娘》一炮打响,受到毛主席、周总理、郭沫若等老一辈家、艺术家的接见。京剧大师梅兰芳、尚小云和荀慧生等都曾到东风剧团传艺,牛受荀先生影响颇多。

她无论是花旦、青衣戏,还是小生甚至是武生戏,都能应付自如。牛淑贤主演的《梵王宫》、《拾玉镯》、《宇宙锋》、《红娘》、《大祭桩》、《打金枝》等戏很是知名,她排演的现代戏《红珊瑚》、《梁秋燕》也很精彩,近年来,她创排了新戏《夜叉女》熔青衣、花旦、小生于一炉,借鉴京剧和昆曲的程式,舞台气氛浓烈精彩。建国五十周年大庆时重新复排的《虎符》她甚至反串信陵君,俨然一副小生兼老生的派头。由此可见,牛淑贤的可塑性非同一般。

作者 admin