如何将豫剧音乐更好地传承下去?9月8日,记者在省豫剧音乐学会成立大会上了解到,一大批专门从事豫剧音乐创作的专家将担负起这个责任。
豫剧音乐是中原地区极具特色的传统艺术魂宝,是豫剧的灵魂。随着演出形式的改变,交响乐的应用代替了很多豫剧传统的演奏方式。国家一级作曲汤其河说,豫剧中的“豹头催”、“连城”等曲牌已经失传,目前的首要任务是挖掘、整理豫剧的传统曲牌和套曲。其实,这些传统的音乐形式与豫剧的很多程式是配合使用的,不能代替。“传统的东西如果丢完了,那就不是豫剧了。”汤其河说。
国家一级作曲赵国安也表示,这些传统曲牌和套曲是豫剧音乐的根,只有守住根,才能更好地发展。比如,《朝阳沟》的音乐创作之所以是豫剧的里程碑,就是因为它根植于豫剧传统,然后进行改良和发展,才取得了成功。
省豫剧音乐学会会长朱超伦说:“豫剧音乐的传承与发展,直接决定着豫剧艺术的命运。目前在全国范围内还没有一个专门研究豫剧音乐的机构,所以有必要将一大批专家集合起来,搜集、发掘、整理、研究豫剧传统音乐。”

作者 admin