据《中国时报》报道,豫剧团继《美人尖》后,再度取材作家王琼玲短篇小说《含笑》、《阿惜姨》,编创结合动画、电影映像和舞台豫剧的新剧《梅山春》。导演林正盛3日深入嘉义县梅山乡古汗路取景,让观众更贴近先民筚路蓝缕的历史现场,未上映已吸引两岸艺文单位邀演。
“在大江大海悲壮史外,还有令人动容的小人物史”。中正大学文学所教授王琼玲自小耳闻女性长辈在大时代小村落中求生故事,数十年学术生涯始终难忘这段不为人知的女性史,2009年将不断在内心转化的悲痛和感动写成长篇小说《美人尖》,后接连推出奠基家乡的3部作品,并与豫剧团合作,展演原创剧目。
继《美人尖》后,编剧刘慧芬串连王琼玲短篇小说《含笑》和《阿惜姨》新编成为《梅山春》。故事描述日据时代女主角阿惜姨因山区医疗不发达,丈夫肺痨弥留之际,为保护幼子不被感染,持棍驱赶欲见父亲最后一面的孩子,蒙上克夫之名,也造成裂痕,后又在荷担背女行走浮水竹桥时陷落桥缝,女儿不幸淹死。
儿子不谅解母亲所为,拒绝再叫阿母,直到被征召至南洋当兵,才在码头呼喊“阿母!”化解多年怨怼。《含笑》则叙说女子在父母之命、媒妁之言下无奈的爱情故事。
王琼玲表示,故事中的阿惜姨、含笑和秋月现已是高龄107、96、93岁的人瑞,她们一生虽然悲愁痛楚,却能在逆境中凭借智慧和大爱面对生活。这些真人真事改编的小说让她每次写作都是忍着心碎的痛苦,观看导戏时也不禁眼眶泛红。
为诠释豫剧中女性奔放性格和细腻心思,剧团特别请来导演林正盛执掌画面,王琼玲也发动在地乡亲参与外景,剧团3日清晨摸黑出发,在已有百年历史的太平村铺石古汗路上拍摄梅子坑村妇挑担走狭路的惊险画面,对演员脚力和耐力是一大挑战,豫剧天后王海玲一场戏下来满身大汗,直呼当年的女人真伟大。
《梅山春》5月起将于高雄市大东文化艺术中心、彰化县员林演艺厅、台南文化中心和嘉义表演艺术中心等地演出,结合动画、电影和舞台演出的新手法要颠覆观众对豫剧的想象。

作者 admin