核心提示

今年8月11日,是豫剧大师阎立品逝世二十周年纪念日。昨天下午,众多阎派传人和戏迷观众齐聚郑州大石桥,通过一台专场演出缅怀阎立品大师。目前,阎派的代表剧目在豫剧院团演出得不多,这场纪念演出让戏迷惊喜的同时直呼“没看够”,很多戏迷观众都希望阎派戏能更多地在舞台上演出。就阎派艺术传承的现状和未来,大河报记者在演出现场进行了采访。

1

阎派传人献唱经典名段

“阎派怀深情把先生思念……您一生洁白如玉,立人品立艺术德艺双馨……”阎立品亲传朱巧云演唱了一曲两年前为纪念老师创作的《忆先生》,演唱时两眼含泪,不时回眸看向舞台背景板上的阎立品大师图像。

“秦雪梅观诗文心花怒放,商郎夫文才高志又刚强。把雪梅勾画得凌寒怒放,更使我敬爱这才华的商郎……”阎派代表剧目《秦雪梅》中的唱段是纪念演出的重头戏。阎立品亲传白文芝、赵晓梅,阎派再传陈喜平、赵香联、刘雯卉、吴金霞、孟春梅、翟明霞等演唱了剧中的“小丫环说出了正理话”“秦雪梅观诗文心花怒放”“商林兄你且在书房坐稳”“老爹爹莫动怒”“秦雪梅见夫灵悲声大放”等选段。阎立品亲传张梅贞演唱了老师生前唱过的《周总理来到炊事班》表达怀念。

阎派再传李淑丽、江凤香、杨玲、李向锋、李巧凤、赵艳君等献唱了《蝴蝶杯》中的“满江中波浪静月光惨淡”、《盘夫索夫》中的“自幼儿生长在宰相家”及《凤还巢》《风雪配》等剧中的选段。河南豫剧院的杜永真演唱了《西厢记》中的“庭院内静悄悄花筛月影”选段。阎立品生前曾合作过的板胡演奏家王金良,也专程赶来送上一段板胡独奏。最后,阎派再传邢梦兰彩唱了《三上关》“鼓打五更鸡叫鸣”选段,观众频频叫好。

2

传承首先要解决的问题是继承

在网上的阎立品贴吧,有很多“求阎派剧目演出信息”的帖子。的确,熟悉豫剧院团演出的戏迷,都能感受到近年来阎派剧目演出少、一戏难求的现状。河南电台戏曲广播主持人月阳也深有同感,他分析说,艺术风格上,阎派与其他流派相比,唱腔调高,需要天生一副金嗓子,同时阎派艺术的重要特征是精致、细腻,很难把握,需要演员付出更多努力才能学到精髓,这种情况下年轻演员能唱阎派的就少了。

郭伟枫是戏迷圈有名的“戏痴小郭”,非常喜欢阎派艺术,他表示,阎立品大师被戏迷赞誉“品高当与青云齐”,一生品格高洁,生前收条件非常严格,亲传不多,所以阎派传承的队伍不够大。

河南电台戏曲广播总监木子告诉大河报记者,阎派代表剧目《秦雪梅》是悲剧,下乡演出或其他受邀演出的机会很少,豫剧院团很少排演。她说,阎大师的亲传如今年龄都比较大了,而再传中演出阎派剧目的机会也不多,继承是阎派艺术的传承首先要解决的问题。

作者 admin