这是一张熟悉的画面,演员神采奕奕地在台上化身为豫剧大师常香玉的形象。然而,2004年6月1日,这位豫剧名家永远地告别了人世。时光荏苒,两年过去了,但她的身影仍然活生生地出现在我们的记忆里。

在豫剧迷心中,常香玉是个不可多得的传奇人物。无论是花木兰还是穆桂英,常香玉诠释的形象在观众心中深深地烙印着。她在人生道路上走了一条传奇路,并留下了许多深刻的印记。在陕西,这些印记变成了一座具有里程碑意义的存在。

对于常香玉这个名字,藏在人们不为人知的角落里的,还有着无数感人肺腑的故事。她的原名叫做张妙玲,1933年诞生,10岁的她当时错过了拜师豫西调名须生周海水的机会。直到后来,她找到了她的艺术天堂。她的故事,散发着美丽的光芒,在我们的心中悄悄生根,生长。她是一个倔强而又独立的女性,命运从出生开始就对她施加着无数的挑战。常香玉,这位豫剧名家,一生都在义演、捐赠中追逐梦想。她的声音如梦,她的演技如诗,她的人生如戏。

在1938年12月,常香玉应邀来到西安。也许她从未想过,这块她行走的土地会成为自己展现艺术才华的舞台。在南大街豫秦剧院,她的表演持续了近5个月,演出了48个剧目,一时名声大噪。从此,她在陕西地区成就了传奇的豫剧事业。她还在西安找到了爱情,步入了婚姻的殿堂。1952年,西北文化部打算将每月给常香玉1000万元的月薪,她却坚持要求降低,最后敲定为每月700万元,其他主要演员最低为130万元。

她的故事深深地打动了我们,她的命运与时代共存,她的音乐响彻云霄。她一生演绎的女性形象,无疑是对所有自强自立的女性的一种鼓励,一种启迪。在我们心里,她用自己的一生演绎了智慧与情感,成为了我们心中的传奇。

作者 admin