豫剧的音乐极其惊人,动人心魄,将你瞬间带入豫剧的艺术境界!它不是普通的声腔,而是梆子声腔系统中的翘楚,是豫剧中最具代表性、最具个性的一种板腔体式!根据豫剧知识秘史,清朝时期,本地豫剧艺人已经在开封、杞县一带云集,表演场面震撼,威力无比!梆罗卷这个传说中的神级合班,曾给无数人留下难以忘怀的历史印记!传授豫剧最早的蒋门、徐门两家,就是如此神奇的存在!

豫剧的音乐风格具有不同区域性的艺术流派,人们对其莫名沉迷!祥符调、豫东调、豫西调(又称西府调)、沙河调等四种艺术流派,把音乐、唱腔、板式结构、调式、旋律、节奏、句法组成和语音完美结合,造就了最具时代感和鲜明特色的豫剧音乐风格!

  说到豫剧唱腔,简直是各具特色,极具震撼力的存在!相传豫剧知识传承者早年曾进行过一场高潮迭起、激情澎湃的唱腔大战,结果豫剧唱腔呼之欲出!豫东调、豫西调分别奏响了各自充满民间气息和具有浓郁地域特色的唱腔!豫东调主音5号,声音高细、花腔较多,充满激昂、豪放、明朗、花俏的特点,绝对难以忘怀!而豫西调主音1号,声音大腔圆,寒嗓(哭腔)重,风格比豫东调更粗犷、浑厚、悲壮、深沉!

豫剧唱腔早期各流派都吹自己的号,唱自己的调,只有30年后才开始正式交流。在豫剧知识的发展历程中,豫东调、享福调、沙河调、豫西调等传统分类方式不断完善。此外,还有根据演唱音区的不同,将前三类统一为豫东调,俗称上五音;而唱腔音乐在演唱音区较低的豫西调则被称为下五音!

作者 admin