关于豫剧的起源有三种说法。一说,由北曲弦索调直接发展而成,清代李调元的《剧话》中有的记载:“女儿腔亦名弦索腔,俗名河南调。”人们据此认为豫剧是由弦索直接演变而来,形成于明朝;二说,明朝中后期,在中原盛行的时尚小令基础上,吸收弦索等艺术精华发展而成。依据是《清稗类钞・戏剧》“土梆戏”的记载:“土梆戏者,汴人相沿之戏曲也。”;三说,明朝末期在秦腔与蒲州梆子传入河南后,与河南民歌和小调相结合而成。

随着研究的深入,和大量资料证实,特别是相关人员在编修《中国戏曲志・河南卷》的过程中,各方面的专家进行了广泛的调查和论证,得出河南梆子最早的诞生地是在河南开封和开封周围各县。豫剧诞生在开封,绝非偶然。这得益于开封的历史文化积淀和丰富的乐舞活动。特别是宋代,开封作为首都,勾栏瓦舍遍布全城,宋代志书《东京梦华录》有明确记载,当时有桑家瓦子、北瓦、次里瓦等,一个勾栏棚可容数千观众之多。当时在开封已经演出了大型杂剧《目连救母》。从干梆子到土梆子再到河南梆子最后演变为豫剧,就是现代豫剧发展衍变的整个脉络。

作者 admin