新华网台北4月3日电来自河南鹤壁市豫剧团的演员3日出席了在台北举行的“2012传统表演艺术节”新闻发布会,该团名丑金不换登台献艺。艺术节期间,他们将在宜兰等地为观众献上多场豫剧折子戏。

在豫剧《红娘》中扮演张生的陈安福对记者说,这已经是他第四次到,前三次主要是为培训豫剧演员,这次是应邀在“2012传统表演艺术节”上表演豫剧节目。他为能在岛内弘扬民族传统艺术的活动中出一分力感到高兴。

国光剧团团长陈兆虎担任艺术节筹备处的代理主任。据陈兆虎介绍,由文化主管部门组织的此次传统表演艺术节将以“传艺·献丑”为主题,邀集海峡两岸戏曲界多位“丑角”名家,在台北、宜兰、桃园、新竹、台中、高雄等地,轮番上演经典戏曲“丑角”喜剧,让民众体验“无丑不成戏”的滑稽魅力。

文化主管部门负责人龙应台在当天的新闻发布会上说,“小丑”是东西方戏剧不可或缺的关键因素。此次齐聚两岸豫剧、高甲戏、歌仔戏、客家戏之丑角大师,相信更能见识到两岸“雅俗同欢、愚智共赏”的不同风华。

陈兆虎说,在艺术节期间,参与演出的名家包括豫剧界名丑金不换、高甲戏名丑纪亚福、歌仔戏第一丑角陈胜在等。

国光剧团与京剧、昆曲、豫剧、民乐等艺术团体交流活跃。今年10月,该剧团将赴北京,在国家大剧院上演昆曲《梁山伯与祝英台》、京剧《王熙凤》。

将于4月5日至5月5日在多地展开的“2012传统表演艺术节”今年已经是第四届。参与此次艺术节的有两岸10个剧种、15个表演团队,它们将举办45场演出和讲座。

作者 admin