1、关于“什么是歌剧”的说法很多。 公认的是王国维的。 他怎么说的?

答:王国维认为戏曲是通过歌舞来讲述故事的。

2. 中国戏曲最早的历史是什么时候?

答:我国最早的戏曲史是王国维1902年写的《宋元戏曲研究》。

3、我国最早的戏曲演员是谁?

答:我国最早的戏曲演员是春秋时期楚国人游孟。

4、我国最早的戏曲剧目是什么?

答:中国最早的戏曲剧目是汉代的《东海皇宫》。

5. 哪个是我国现存最古老的文字?

答:我国现存最古老的文字是南宋的“张叶状元”。

6、中国戏曲史上成就最卓著的剧作家是谁? 他一生写了多少剧本?

答:中国戏曲史上最杰出的剧作家是关汉卿,他一生创作了60多部戏。

7、我国古代第一部系统综合的戏曲理论著作是什么?

答:我国古代第一部系统而全面的戏曲理论著作是清代李渔所著的《显情偶记》。

8. 我国最早的剧院是哪家?

答:我国最早的戏楼是东汉时期建于洛阳西的“平乐观”。

9. 我国最早的戏曲杂志是哪本?

答:我国最早的戏曲杂志是1911年辛亥革命前夕,《上海大舞台丛刊》编辑出版的《二十世纪大舞台》。

10. 我国最大、最受欢迎的歌剧流派是什么?

答:我国规模最大、流传最广的戏曲流派是京剧。

11、中国戏曲最早成熟的形式是什么? 我国各民族、各地区有多少种戏曲?

答:中国戏曲最早成熟的形式,一般认为是南宋温州产生的戏曲。 据最新统计,我国各民族、各地区的戏种约有365种。

12、除了《西厢记》,中国十大经典喜剧还有哪些?

答:除《西厢记》外,中国古典喜剧前十名还有《救度风尘》、《在墙上》、《背刺李逵》、《望财奴》 、《闺蜜传》、《中山狼》、《玉簪记》、《绿牡丹》、《风筝误》。(只回答其中3个的题目)

13.《琵琶记》在中国古典戏曲中是悲剧还是喜剧? 为什么?

答:《琵琶记》是中国古典戏曲十大悲剧之一。 《琵琶记》是封建社会劳动人民苦难生活的真实写照。

14.除了《琵琶行》,中国十大古典悲剧还有哪些?

答:除了《琵琶记》外,中国古典十大悲剧还有《窦娥冤》、《汉宫之秋》、《赵氏孤儿》、《靖中旗》 》、《焦红传》、《清钟书》、《长生殿》、《桃花扇》、《雷峰塔》。 (只需回答其中3个的标题)

15、被誉为京剧四大名角的有哪四位艺术家?

答:京剧四大演员是梅兰芳、程砚秋、荀惠生、尚小云。

16、明代大剧作家汤显祖创作的哪四种传奇故事被称为“临川四梦”?

答:唐显祖创造的四大传奇《紫簪记》、《还魂记》(《牡丹亭》)、《南柯记》、《邯郸记》明代,并称“临川四梦”。

17、元代有四位著名杂剧作家,合称为“元剧四大家”。 请说出他们的名字。

答:“元剧四大家”是关汉卿、马致远、郑光祖、白朴。

18、30年代后,小丑使用的一种特殊声音模式叫什么名字? 擅长唱这种音型的名丑大家熟悉吗? 请说出1-2个名字。

答:痰火声。 擅长唱这种音型的名人有阿妮、农丑、郭世美、李有存等。

19、戏曲唱腔中有一句话叫“千金百,四两唱”,为什么?

答案:解释叙述的重要性。 演员在用歌声和旁白来表达人物的思想感情时,切不可掉以轻心。

20. 潮剧唱腔咬字读字法的简称是什么? 请举个例子。

答:拼写拼写。 (演员的例子)

21. 潮剧是高腔戏,有唱腔。 请告诉我一些歌声形式并举例说明。

答:潮剧助唱有两种形式。 一种是与歌手同步,在最后帮助歌手。 作为剧中人物,为剧情助唱;,如后台歌曲等。

22. 潮剧音乐主要有五种。 请说出他们的名字并举例说明。

答:轻三六调,如《苏六娘》唱段中的《春风来园》; 重三六调,如《扫窗》唱段中的“我曾带着菱花闪耀”; 欢快的三五曲调,如《京城会》、《中学荣幸》等; 反线曲调,如《刺杀梁吉》的唱段、《我爱自己算命》; .

23. 除了曲牌,潮剧唱腔结构中还有几种结构形式。 请说出他们的名字。

答案:Bancavity、Ci-filling 和 Minor。

24、历史上潮剧的伴奏形式有协奏曲、齐奏和管弦伴奏三种。 请告诉我们他们演出的大概时间。

答:建国前是协奏曲,建国初期是和声,“文革”期间是器乐伴奏。

25、用二四谱“五二三四”读轻三六调、重三六调和活三五调。

26、上戏台的人都知道“上台门”和“下台门”。 潮剧中最常用的两个名字是什么?

答:戏曲舞台上的“上场门”和“下场门”,潮剧中最常用的两个名字是“文盘无盘”或“鼓盘先盘”。

27、就位置而言,歌剧舞台的表演区一般分为九个区域。 你知道怎么分吗? 每个区的名称是什么?

答:戏曲舞台的表演区可分为:左前、中前、右前; 中左,中,中右; 后左、后中、后右,共九个区域。

28、什么是“三小戏”?

答:“三小戏”是以小生、小旦、小丑为原型的戏曲,如《拾玉镯》、《柜子边缘》等。

29、在戏曲中,一桌两椅的“桌”可以代表各种场景。 你能说出3种吗?

答:在传统戏曲中,一张“桌子”配两把椅子可以代表多种场景,如桌子、桌子、桌子、床、山、坡、墙、桥等。

30、京剧素有“大画脸”、“二画脸”、“三画脸”之称。 潮剧呢?

答:京剧的“大花脸”,潮剧叫“黑脸”; “三张花脸”在潮剧中被称为“丑”。

31、中国古代把戏曲演员称为“梨园子子”,“梨园子弟”这个称呼是从哪个朝代来的:

A.宋代 B.元代 C.唐代

(标准答案:C、唐朝)

32.《汉绝守宫》出自哪部戏:

A.《寻书院》 B.《汉宫秋》 C.《赵氏孤儿》

(标准C,《赵氏孤儿》

33.世界著名雕塑《思想家》是谁的作品:

A、米开朗基罗 B、罗丹 C、毕加索(标准答案:B、罗丹)

34、世界名画《伏尔加河上的追踪者》的作者是:

A. Elevitan B. Shishkin C. 列宾(标准答案:C,列宾)

35、“孔雀东南飞,游走五里零一”这句名言出自哪里:

A.诗经 B.元曲 C.乐府(标准答案:C、乐府)

36.《国际歌》的词作者是谁:

A、马克思 B、波蒂埃 C、贝多芬(标准答案:B、波蒂埃)

37、成语“笑嘻嘻”中“觉”字的意思是:

A.谦虚 B.高举 C.活泼(标准答案:B.高举)

38、《三岔口》最能表达中国戏曲:

A、抒情 B、意识形态 C、虚拟(标准答案:C、虚拟)

39、戏曲武大郎运用戏曲基本功:

A、跪步 B、矮步 C、醉步(标准答案:B、矮步)

40、戏曲中的“花言巧语”是指:

A. 边走边 B. 云中转 C. 引得观众发笑的插曲

(标准答案:C.让观众发笑的插曲)

41、中国经典歌剧《赵氏孤儿》在18世纪吸引了很多欧洲伟大艺术家的注意,欧洲也产生了类似但民族差异的歌剧

该剧,剧名是:

A.《四川好人》B.《中华孤儿》C.《图兰朵》

(标准答案:B,《中国孤儿》)

42、包公的戏中有一出戏叫《粉笔圈记》。 欧洲还有一种用粉笔圈判案的戏。 剧名是:

A.《驯悍记》B.《唐吉诃德》C.《高加索粉笔圈》

(标准答案:C,《高加索的粉笔圈》)

43、《单刀会》、《英雄会》、《花容刀》取材于:

A. 民间传说 B. 水浒传 C. 三国奇缘

(标准答案:C、三国演义)

44. 传统剧目《八锤》取材于:

A.《三国演义》 B.《红楼梦》 C.《悦悦全传》

(标准答案:C,《说岳全传》)

45、戏曲中的“戏曲”是指:

A.主要人物或关键情节 B.穿透道具或穿透动作

C. 演员的精彩表演(标准答案:A,主要角色或关键情节)

46、《百花齐放》一书的作者是:

A、毛泽东 B、鲁迅 C、郭沫若(标准答案:C、郭沫若)

47、斯坦尼斯拉夫斯基、布莱希特与哪位中国艺术家构成了世界三大表演体系:

A. 戴爱莲 B. 尚小云C. 梅兰芳(标准答案:C、梅兰芳)

48、《杜十娘》的作者是:

A、汤显祖 B、冯梦龙 C、王实富(标准答案:B、冯梦龙)

49. 五声音阶是指:

A. 1、2、3、4、5 简谱 B、工、商、焦、征、禹

C.五升天平(标准答案:B、工、商、角、征、羽)

50、名句:“冬天来了,春天还会远吗?” 是谁的诗:

A、歌德 B、拜伦 C、雪莱(标准答案:C、雪莱)

51、《水浒传》中的“水泊梁山”位于我国哪个省份?

A、山东省 B、河南省 C、湖北省(标准答案:A、山东省)

52. 谁是第一个将西方舞蹈带到中国宫廷的人?

A、戴爱莲 B、余容龄 C、梅兰芳(标准答案:B、余容龄)

53、电影《绿堤春晓》中饰演哪位音乐大师:

A、莫扎特 B、施特劳斯 C、柴可夫斯基(标准答案:B、施特劳斯)

54、“手脚并用跳舞”这个成语最早见于:

A.《诗经》 B.《唐诗三百首》 C.《孟子》

(标准答案:C,《孟子》)

———-

歌剧基础知识

【虚戏】是指用艺术的虚拟来表现现实生活的过程,是戏曲表现生活的基本方法。 它利用舞台的预设,灵活处理时间和空间。 在艺术与生活的关系上,我们力求神似而不形似。 比如用划桨的方式划着虚拟的小船,探索虚拟的夜晚,用更多的声音来表达时间的变化。 对于自然环境、物体、人物、自然现象等,也采用虚拟手法,借助观众的联想完成艺术创作。 歌剧节奏歌剧术语。 它是统一各种艺术手段的共同元素。 它由戏曲肢体动作的节奏和音乐的节奏两部分组成,两者相辅相成。 戏曲的唱腔、表演、舞蹈、武术都具有很强的节奏感。 它可以帮助表达人物的情绪,染上戏剧色彩,烘托和渲染舞台气氛。 【戏曲套路】 戏曲表演中形成和发展的艺术技术节奏和规范。 它将生活中的语言和动作提炼加工,使唱、读、做、奏和伴奏、化妆、服装等都形成一个标准化的表演程序,使生活的形式音乐化、舞蹈化、标准化。 如表演中的关门、划船、赛马等,都有基本固定的形式。 它比生活中的自然形态更富表现力、更美,节目必须随着社会的发展而不断丰富、变化和发展。 【大结局】节选秀倒数第二场。 因最后一个曲目叫大轴而得名。 【川】演戏俗称“串戏”,因角色必须连贯,组队,故称串。 传说串子源于“串”字,因为旧时也泛称为“串”或“串弄”。

【Crossplay】 指艺人在本行之外扮演角色。 比如丹星扮演生兴或无生等等。 【客串】 非专业演员参加剧团演出称为客串。 【片友】旧时对歌剧、曲艺的非专业演员、音乐家的总称。 相传,清代八旗子弟凭着清廷颁发的“龙票”,到各地无偿唱童书,为清廷宣传。 之后,非专业演员被称为发烧友。 【英灵】古代对歌舞、相声、杂技艺人的统称。 一般认为,以戏谑为主的称为“海游”,以歌舞为主的称为“禅游”。 演奏音乐的艺术家被称为“演员”。 宋元以来,戏曲演员常被称为戏子。 【专业】 戏曲角色类。 近代主要有生、旦、经、丑和生、旦、经、末、丑两大支法。 每个线都有几个分支,比如学生分为老生,小生等等。 各种戏曲的层次和名称都有差异。 【生】戏曲表演主线之一,扮演男角。 盛行最早见于宋元南戏,后来除元杂剧外,历代都有。 平时饰演中青年,是剧中的主角。 随着艺术的发展,生行根据人物的年龄、身份、性格,分为许多专业,如老生、小生、武生等。 【旦】戏曲表演的主线之一。 扮演女性角色。 段名最早见于宋代歌舞。 宋杂剧已经演过旦,此后历代都有这一行角色,而且大多根据人物的年龄、身份、性格和表演特点分为很多专业,如正旦、花旦、铁旦等、桂丹、乌丹、老丹、才丹等。

【净】俗称“画脸”、“花脸”。 歌剧表演的主线之一。 一般认为是杂剧和金元本的演变。 用脸谱,用宽嗓子或假声演唱,动作大开。 大多饰演性格刚烈或性格粗暴危险的男性角色。 根据人物的性格、身份和艺术特点,分为京剧中的正京、福京、吴京等多个专业。 【完】戏曲戏份。 宋杂剧有副结局。 元杂剧的正魔与正旦的两个主要人物相同。 明清时期,自成一业,常伪装成社会地位低于学生的中年男子,表演时歌唱并重。 大多数现代剧的结尾都被纳入了老路线。 [丑]歌剧表演的主线之一。 喜剧角色。 因在鼻梁上抹了一块白粉,俗称“小花脸”。 与大花脸、净脚二花脸并列,又俗称“三画脸”。 宋元南熙脚已经很丑了。 它既可以代表幽默风趣的人物,也可以代表灵魂丑陋、奸诈卑鄙的人物。 根据角色的身份、性格和技术特点,分为文丑和武丑两大支系。 【龙套】 又称“文堂”、“时装”。 剧中扮演士兵、仆人及其他侍从,因身着特殊形式的龙服而得名,一般四人一组。 舞台上用一两个龙套,以示人多,起到衬托气势的作用。 【四技五技】 唱、念、做、打四种技法和口、手、眼、身、步五种技法的总称,是戏曲演员的基本功。 【唱、念、斗】戏曲表演的四种艺术手段。

指唱功、念白、手艺、武术,俗称“四艺”。 这是戏曲演员的四项基本功。 【声腔】指以唱腔来区分的不同类型的戏曲。 有些戏曲或戏种的声调在音乐或唱法上有较多的共性,称为一种腔调,或归为腔调系统。 【榕树】戏曲音乐名词。 奏乐或歌唱时,每小节,强拍用榕树敲击,称为“榕树”; 弱拍或次强拍用鼓敲击,称“眼”,统称榕。 分别称为三眼板(四拍)、一眼板(二拍)、无眼板(一拍或流水板)、无板无眼(散板)等。 【自报一家】传统的戏曲人物介绍方法。 剧中主要人物在初次登台时就用引言、开场诗、开场白等方式自我介绍,包括姓名、家乡、身世、剧中规定的情境等。 等待。 【奇巴】京剧表演节目。 传说因最早出现在明代传说《千金记·七八》中而得名。 通过一组连续的舞蹈动作,表现了古代士兵披甲上阵的情景。 整套称为正八或全八,多用于剧中主要人物。 半集称为半显性。 两个人同时叫双打霸王。 [外观] 歌剧表演节目。 角色在舞台上和舞台下或舞蹈结束时的短暂停顿期间做出雕像般的姿势。 有单人、双人或多人形式。 用来突出人物的精神状态。 【走马】戏曲表演的程序动作。 通过一整套连续的舞蹈动作,结合锣鼓的快节奏,表现出骑马的姿态。

马涉水的种类很多,有单人涉水、双人涉水、多人涉水等。 【射手】戏曲武术绝技。 简称“射”。 一个主角兄妹互相捡、踢、扔、扔武器,用2到8把枪,组成惊险复杂的战斗场面。 常用于武旦戏中的神魔大战。 有时也用在乱中抢夺兵器的情节中。 【脸谱】 戏曲演员的一种脸谱。 由唐代乐舞的“换脸”面具逐渐演变而来。 在演员的脸上画上各种颜色和图案,以突出人物的性格特征,表达对人物的褒贬。 主要用于网络和小丑。 【服装】广义上指表演时使用的道具和服装。 从狭义上讲,它只代表服饰。 一般不分朝代、地域、季节,只按性别、年龄和社会地位进行装饰。 【菱子】戏曲演员头盔上的两个五六尺长的雉尾饰。 嘉陵子多为英勇、勇敢、强大或暴虐的人物。 目的是加强表演的舞蹈,表达人物的情感。 用菱子表演的舞蹈称为“菱子功”。 【然口】又称“嘴脸”。 戏曲演员挂的假胡子,是用牦牛毛或人发做成的。 根据剧中人物的年龄分为黑色、灰色(灰色)、白色三种。 一些外貌怪异或性格暴躁的角色留着红胡子和紫胡子。 根据不同的身份和性格,胡须嘴有多种样式。 【水袖】戏曲服饰的蟒蛇、褶子、斗篷的袖子末端装饰着白丝绸。 因摇动时形状似水波纹而得名。 水袖技法是戏曲表演的基本技艺之一。 演员可以用它来表现性格、情感,增加形象的美感。

【赖】戏服。 剧中古代武将的铠甲。 身份正反两幅,满绣鱼鳞纹。 收腹称为“靠肚”。 这两件紧身裤被称为“取决于品牌”。 背后插一面小三角旗,称为“倚旗”。 不倚旗者,谓之“软倚”。 女将所穿的“女背”饰有数十条彩带,内有衬裙。 【头盔】戏曲人物所戴的冠、帽的总称。 主要指帅盔、草盔、凤冠等硬质冠帽,以及鸭尾巾、罗帽等软质帽巾。 它是根据人的身份单独使用的。 他们大多专注于装饰。

作者 admin