日前,河南大学艺术学院戏曲分院院长王凯歌和讲师梁晓飞来到洛阳市安乐镇如洼村深入生活,扎根群众,弘扬民族文化,向基层传授戏曲知识。

鲁澳村村支部的大教室里挤满了人,村里的嫂子和阿姨都坐满了。 结合基层特点,王凯歌亲自为观众示范戏曲曲调。 “河南人对家乡的豫剧很熟悉,教唱一些豫剧折子,会让他们觉得亲切、通俗易懂。”

戏曲的腔调是建立在当地语言的基础上的,熟练地用当地方言发音戏曲词是学好戏曲的关键一步。 “她担负着提篮子从小贩那里挑煤渣的责任,还负责挑水砍柴。” 在《大红灯笼》选段《穷人儿早当家》的教唱中,观众首先跟着王凯歌用河南话朗读戏曲歌词,“元”韵味十足。

为了让观众的曲调和画法更加准确,王凯歌边唱边用手势比音高。 “种下什么样的种子,开出什么样的花”,村民们纷纷站起来,顺着自己的口和手,在他的指挥下共同完成了这部豫剧选段。 “要唱好戏,必须学会从丹田运起来,深吸一口气,找到呼吸的支点。” 王凯歌与大家分享了自己这些年唱戏的亲身经历。

尽管室外温度极低,但为了更好地学习豫剧韵律的相关知识,村民们跟着梁小飞来到户外,“举手、转身、侧身”的一举一动都展现着豫剧韵律的美。 “这么冷的天气,跟着梁老师活动,学豫剧功法,手脚不冷了,以后我们去戏院,也可以学动作!” 村民们都满脸笑容。

自上半年加入河南省文艺志愿者协会以来,王凯歌先后七八次下基层,走遍开封、济源、洛阳等地,深入民间。 他认为,作为一名高校教师,能够深入基层,为老百姓普及戏曲知识,将高校的一些研究成果普及给老百姓,是一件很开心的事情。

王凯歌感叹,“人们的生活在逐渐富裕起来,但文化建设也要跟上步伐。老百姓需要文化,我们在高校教他们一些研究,一定会擦出新的火花。”

作者 admin