指导单位:中国戏剧家协会

主办单位:河南省委宣传部、河南省文化厅、(河南)中国豫剧文化促进会

主办单位:河南豫剧团、恒品文化·戏剧园

演出时间:2016年3月12日至4月6日

演出地点:北京民族文化宫、梅兰芳大剧院、长安大剧院

豫剧是我国最大的地方剧种。 经过长时间的传播,流传甚广。 全国有160多个国有豫剧专业艺术团体,分布在河南、新疆、四川、甘肃、陕西、山西、山东、河北、湖北、安徽、江苏、台湾等地。 “中国豫剧精品剧目北京演出月”参赛剧团数量空前、剧目丰富、阵容强大、演出时间长。

本次演出活动是中国豫剧的一次大型巡游展示。 充分体现河南及相关省区市在豫剧创作、制作、演出、交流推广、人才培养等方面的新理念、新创新、新成果,树立了豫剧的发展理念。大豫剧就是整合资源、合作共赢、共同发展,共同努力弘扬传统戏曲和豫剧艺术,为繁荣社会主义文艺作出贡献。

“中国优秀豫剧北京演出月”演出日程

豫剧剧目打金枝_豫剧电影豫剧电影桃园喜_豫剧剧目/

该剧简介

《五代要流苏》

《第五代》是河南豫剧团的优秀剧目。 原名《十二寡妇西征》,又名《指挥百岁》。 该剧讲述了北宋时期,西羌叛乱,元帅杨文广被困边境,孟羌突围回朝调兵,兵部领太平,杨家大将的故事。豪宅领导了这场战斗。 107岁的佘太君率领八个儿媳、两个女儿、孙女穆桂英等十二个寡妇、曾孙在殿内。 五代人进宫讨缨,奔赴沙场,平定西羌,凯旋归朝,称赞杨家的忠诚。 爱国主义精神。

《花木兰》

《花木兰》是河南豫剧团根据千古流传的女主角花木兰的传奇故事改编的戏剧。 隋末,敌寇入侵中原。 花木兰在哥哥花木兰的幌子下女扮男装,为父亲从军。 征战沙场十二年,历经生死,战功卓著,受到朝廷嘉奖,被封为尚书郎。 花木兰不服辞职,又回到了外地。

《三哭宫》

《三哭堂》是河南豫剧团演出的话剧。 该剧讲述了唐朝太子秦怀玉西征的故事。 他的儿子秦英正在金水桥钓鱼。 当他遇到路过的帝师詹昆时,他把鱼吓跑了,被秦婴打死了。 西宫皇后詹翠屏泪流满面向太宗控诉,太宗依法处决了秦英文。 秦婴的母亲银瓶公主进宫请罪,皇后求情。 太宗赦免了秦婴,命她率兵西行赎罪。

《沙漠胡杨》

《大漠流行胡杨》是新疆生产建设兵团豫剧团演出的一部豫剧现代剧。 该剧通过三对年轻人的情感经历,展现了河南边疆青年响应党号召奔赴边疆、艰苦奋斗、扎根边疆的人生经历和悲欢离合。 极大地弘扬了兵团精神,以及爱国主义和革命英雄主义。 主题。

《无欲金经》

《吴羽金经》是山西省长治豫剧团制作的新历史剧。 该剧讲述了清朝康熙年间左都御史吴俊奉命进京主持春宫的故事。 御侍高士奇未能争取到她,反遭嫉妒陷害。 吴军直面科考之谜,调查真相,破获科考重大作弊案。 但为了维护法律,他辞去了职务。

《都市阳光》

《都市阳光》是郑州豫剧团演出的豫剧现代剧。 该剧讲述了一对年轻恋人从农村来到城市追寻梦想的故事。 在严酷的现实下,他们经历挫折,终于浴火重生。

《七品芝麻官》

《七品芝麻官》是鹤壁牛派艺术研究院制作的一部话剧。 该剧讲述了明朝嘉靖年间庆元县令唐成执掌百姓、扣押权贵的故事。

《朱莉小姐》

《朱莉小姐》是中国戏曲学院表演系的话剧,改编自瑞典剧作家斯特林堡的同名戏剧。 美丽的朱丽在元宵节之夜勾引了仆人项强,并为他失去了童贞。 当晚两人决定私奔。 他们对未来有着不同的规划,但生活却为他们安排了不同的归宿。

《九品检-包石照》

《九品巡查·暴力赵》是河南豫剧团二团演出的话剧。 描绘了一个身处晚清宫廷腐败乱世的男人。 他进入官场却依然关心民心,敢于与掌握自己命运的贪官们作斗争。 与贪官污吏顽强斗争的清官形象。 剧中人物真实生动,情节具有很强的现实意义。 剧中的主角是政治家学习的榜样。 与此同时,李树健、李金枝、王全真、白清等10余位艺术家激情演绎了该剧。 该剧情节十分感人,在廉政题材歌剧作品中具有鲜明的特色。

《蔡文姬》

《蔡文姬》是河南豫剧团二团演出的一部剧目。 该剧主要表现了蔡文姬作为一个女人、一个母亲的复杂情感。 从人性的角度诠释了蔡文姬不同寻常的情感经历和心路历程,以及她历尽磨难仍不为所动的坚强和隐忍。 该剧在描写蔡文姬艰辛曲折的人生历程时,也充分体现了她的家国情怀和对民族团结的杰出贡献。

《程婴救孤儿》

《程婴救孤》是河南豫剧二团根据传统戏曲《赵氏孤儿》改编演出的大型古装剧。 该剧在继承传统的基础上大胆创新,被誉为“名著改编的典范”、“实现……经典戏剧的现代转型”。 该剧在全国获得一系列顶级奖项,并在港、澳、台以及意大利、法国、美国等国家成功演出。 2013年2月在纽约百老汇首演,开创了新中国第一部歌剧。 例子。 《程婴救孤》在世界舞台上展现了豫剧艺术的魅力,产生了强烈反响。

《我的母亲·我的根》

《我的母亲·我的根》由新疆石河子市豫剧团创作。 该剧以轻喜剧的艺术形式,展现了无数边疆人民对国家的热爱和对新疆建设的奉献。 它体现了当代老战士对精神家园的追求,揭示了星团人在践行社会主义核心价值观的过程中的形成。 精神共识。

《宇宙前沿》

《宇宙前沿》由河北省沙河市豫剧团演出。 该剧讲述了秦二世时期,赵高的女儿赵颜容嫁给了匡弘的儿子。 赵高设计盗取皇帝赐予匡弘的“宇宙边疆”剑,刺杀国王。 之后,秦二世勃然大怒,将匡氏全族全部处决,赵彦荣定居赵府。 秦二世见赵颜容貌美,欲纳她为妃,但赵颜容断然拒绝,并装疯抵抗强暴。

《明朝皇后》

《明皇后》是河南小皇后豫剧团的新剧目。 该剧讲述了明朝洪武帝即位,元宵节之夜,“大脚皇后”灯谜惹祸的故事。 为此,朱元璋不惜将数千名无辜读书人囚禁在京城。 皇后马秀英得知此事后,警惕地听取了朱元璋的劝告,表现出她的平民情怀和真、善、爱的对人民的热爱。

《穆桂英指挥》

《穆桂英挂帅》由河南豫剧团青年剧团演出。 该剧讲述了杨文广兄妹获得统帅称号,穆桂英在佘太君的劝说下,决定率领三军统帅平叛的传统故事。

《白蛇传》

《白蛇传》由河南豫剧团青年剧团演出。 讲述了断桥相会、盗仙草、淹金山、被压在雷峰塔下等“白娘子”的经典故事。

《破洪州》

《断洪州》由河南豫剧团青年剧团演出。 讲述了杨宗保铁骑突围北返调兵,穆桂英指挥出征的故事。 他遇到妻子指责丈夫的尴尬,还拿翁儿媳妇和翁儿媳妇的见面开玩笑。

“标记”

《马克》由安徽省亳州市梆剧团演出。 该剧讲述了沉浩被选拔担任安徽凤阳小岗村党委第一书记、村委会主任的故事。 他关心群众,忘我工作,求真务实,锐意改革。 于是,小岗人就像当初冒险分田时那样按着红手印,恳求上级保留他们的好秘书。 最终,沉浩因劳累过度,在工作中病倒了。

《风雨飘摇的故乡》

《故乡风雨》是河南豫剧院三团演出的一部剧目。 这是我国第一部反映鲁迅与第一任妻子朱安不幸婚姻的豫剧。 该剧于2015年翻拍,隐藏了鲁迅和朱安的名字,讲述了周育才和安谷没有爱情只有亲情的人生故事。 该剧剧本荣获第20届曹禺戏剧文学奖,并入选北京交通大学出版社出版的大学语文教材。 2015年10月,参加第十四届中国戏剧节,被媒体和权威专家誉为“中国现代豫剧的巅峰之作”。

“全家福”

《全家福》是河南豫剧团三团演出的话剧。 是一部以推进廉政建设为主题的大型现代豫剧。 该剧以独特的视角、广阔的视野,展现了腐败犯罪给人民群众带来的严重伤害以及当事人家属亲属所付出的惨痛代价。 敲响了震耳欲聋的警钟,在反腐剧中具有一定的独特性和突破性。 性别。 不到两年时间,该剧已演出180余场。 2015年4月,受邀来京演出。 受到首都领导和观众的一致好评。 2000余名中央机关处级以上干部观看了这部反腐大戏。

《朝阳沟》

《朝阳沟》由河南豫剧团三团演出。 讲述了栓宝和银环立志通过劳动改造思想,将青春奉献给祖国乡村建设的故事。

“焦裕禄”

《焦裕禄》是河南豫剧三团创作的又一弘扬时代主旋律的经典力作。 赞扬焦裕禄这位“用权为民、为民谋利”、全心全意为人民服务的党的好干部。 浩气。 该剧曾荣获第十二届河南省戏剧比赛“河南文华奖”、第二届中国豫剧节“优秀剧目奖”、第十三届中宣精神文明建设“五个一工程”奖部门。 首次赴北京为党和国家领导人演出,深受党员干部和人民群众的喜爱。 被河南省委指定为党的群众路线教育教材。

来源:中国文化报

作者 admin