全媒体记者康金安

核心技巧

豫剧是我国规模最大的地方剧种,居全国地方剧种之首。 在此期间,随着开封“豫剧”特种邮票的推出,人们再次将目光投向了这部有着广泛群众基础、起源于开封的剧目。

古都开封作为著名的戏曲之乡,戏曲文化源远流长。 起源于开封的祥符调是豫剧的母调,而标准的中州正韵则是豫剧的正宗唱腔。 在豫剧的发展中始终处于领先和主导地位。 新时代,与时俱进,加强戏曲传承发展,对于弘扬中华民族优秀传统文化、建设高水平世界历史文化名牌具有重要意义。

微信图片_20211014223545(3135443)-20211026082148/

10月14日晚,《豫剧》特种邮票揭幕仪式举行。全媒体记者 姜瀚 摄

《豫剧》特种邮票在开封发行

豫剧是我国规模最大的地方剧种。 它以唱腔铿锵有力、旋律分寸、传递流畅、吐字清晰、韵味醇厚、生动活泼、有血有肉、善于表达人物内心情感而著称。 它以其高度的艺术性而受到各界人士的广泛欢迎。 。

豫剧早期因用枣木梆子伴奏,故名河南梆子。 经过一代又一代戏剧家的完善,豫剧最终成为中国最有影响力的剧种之一。 它被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,成为中原文化的一张名片和我省最珍贵的文化遗产。 豫剧与京剧、黄梅戏、评剧、越剧并列中国五大剧种,被西方人誉为“东方咏叹调”、“中国戏曲”。

一套三枚的“豫剧”特种邮票近日引起广泛关注。 此次发行的“豫剧”特种邮票是从众多豫剧剧目中精挑细选的。 通过《花木兰》、《七品之枝关》、《朝阳沟》三部经典剧目的舞台场景,展现浓郁的中原气息。 特色,在小空间里讲述中原文化。

该套邮票在开封首发,由中国著名邮票设计师刘钊精心设计。 背景采用特殊材质,在不同光线下呈现特殊效果。 《花木兰》一图用棕转金,正符合《木兰诗》中“黎明辞父母,黄昏留黄河边”的意境。 第二幅《七品芝麻官》用棕色至蓝紫色。 蓝紫色是诚实正直的象征,呼应了人物的特征。 《朝阳沟》三幅画面用棕转绿,串联起两个年轻人以“绿水青山就是金山银山”的生态理念建设新农村的故事。

该套邮票生动展现了中原文化的深厚内涵,充分展示了古城开封深厚的文化积淀,必将成为对外宣传的又一张全新的城市名片。

《豫剧》特种邮票为何在开封首发? 这是因为开封是中原地区重要的文化艺术活动中心,在中华文明的发展中具有举足轻重的地位。 20世纪50年代之前,这里一直是河南乃至全国的政治、经济、文化中心。 开封作为豫剧母调“湘府调”的发祥地,也是豫剧班的发祥地,豫剧艺术的传播地,在传承史上占有重要地位。豫剧的发展与发展.

古都开封作为著名的戏曲之乡,戏曲文化源远流长。 开封对豫剧的发展影响深远。 豫剧著名演员大多在开封演唱,然后走向全国各地和国际舞台。 开封有着丰富的戏曲土壤。 一代又一代的开封人懂音乐、爱唱歌。 至今,他们仍喜欢在清晨或傍晚聚集在公园、湖泊、街头广场,唱戏自娱自乐。

1A9A6638(3135455)-20211026082203/

10月14日晚,《豫剧》特种邮票揭幕仪式举行。全媒体记者 姜瀚 摄

祥符调是豫剧的母调

说起豫剧,就不能不提到刁祥福。 资料显示,祥符调形成于北宋,元明时期继续发展,清代形成较为完整、特色鲜明的戏曲风格。 祥符调是豫剧的母调,标准的中州正韵是豫剧的正宗唱腔。 在豫剧的发展中始终处于领先和主导地位。

刁祥符发源于开封绝非偶然。 开封有着历史留下的灿烂深厚的文化积淀,文化传承的线从未断绝。 “祥符”源自宋真宗年号“大中祥符”。

公元960年,北宋建都开封。 北宋时期,都城开封形成了中国较早的城市模式。 这一时期,开封商业发达,市民阶层迅速崛起,与城市功能相匹配的娱乐休闲活动场所也应运而生。 孟元老在《东京梦华录》中记载:“新声巧笑于六魔花街,弦调于茶馆酒肆”。 作为满足人们娱乐、生活需要的“勾栏瓦店”应运而生。 大型钩吧可容纳数千名观众。 祥符调的起源是勾兰瓦斯诞生的歌唱曲调。 当时的戏曲被后人称为梆子戏。 据《东京梦华录》记载,每年中元节期间,勾栏瓦丝乐艺人从七月初八到七月十五连续八天表演话剧《目连救母》,“观众数量翻了一番。” 由此可见这部剧的吸引力有多大。 这一时期演出的剧目就是祥符调的雏形。

除了上述各种形式的表演外,还有琳琅满目的商业广告和丰富多彩的商业活动充斥着各个角落。 Vashe既是娱乐中心又是商业中心。 这说明宋代的公民文化已经形成了一定的规模,这种商业化趋势标志着社会进步的方向。 早濑已成为东京市民文化的缩影,直接关系到中华文明的发展方向。 瓦社文化开创了中国戏曲多元化的繁荣时代,为中国戏曲的可持续发展搭建了广阔的平台。

后来北曲杂剧在开封盛行,为元杂剧的繁荣奠定了基础。 元代,一位名叫周德清的学者根据中原语音的特点,编撰了《中原音韵》一书。 它成为剧作家创作韵律、检查声音和识别人物的书。 被认为是我国最早的北韵、韵书。 尽管朝代更替,但文化脉络从未中断。 这一时期的开封文人根据此书制定了地方戏曲的韵律和曲谱,并用“相府”二字来表现地域特色。 元代是杂剧的鼎盛时期。 这个时代最著名的剧作家是关汉卿。 他在开封度过了中年,他的许多戏剧都以汴梁为背景。 在剧作《红衣梦》中,他还特别赞扬了汴梁的繁荣:“这里的锦缎也像仪门,蓬莱像皇城,人流如织,片于阗的市井,年年繁盛,太平景象……”

明代,开封戏也十分繁荣。 周王朱儒一生致力于戏曲事业。 在他的不懈推动下,戏曲一路流行,开封成为全国戏曲中心。 清朝乾隆年间,作家李路远写了长篇小说《七路灯》。 书中提到了当时开封民间极为活跃的“土棒戏”。 乾隆时期的《齐贤志》记载,这种“土棒剧”在民间流行,与洛剧、卷剧等组戏,称为“棒洛卷”。 老豫剧艺术家中流传着一句行话:“相府调,不用问,不是蒋家,是徐家。” 这一时期形成了两个主要的祥符调派,即蒋氏和徐氏。 现藏于开封博物馆的《重修明故宫碑记》也记载了开封70多个剧团和大批艺术家捐资建庙的盛况。

祥符调具有明显的艺术特色。 祥符调作为豫剧中最早的唱腔,听起来委婉、流畅、匀称、自然; 又由于它诞生于民间,以民间小曲为基础,具有广泛的群众基础,所以易学易唱,易于流行和传播。 它很快作为独立剧目出现,并进入戏曲艺术领域。

1841年,黄河在开封地区决口,蒋、徐所在的地方被洪水淹没。 在这种极其困难的环境下,徐门仍然没有中断自己的艺术生涯,为刁祥福培养了一批又一批的人才。 江门离开家乡后,他们首先将祥符调传入商丘。 他们结合当地方言发音和人们的欣赏习惯,对祥符调稍作调整,形成了豫剧的新流派——豫东调; 京鲁调流传到西南曹县,形成了另一种流派——高调; 流传至漯河、周口、许昌等地,形成豫南流派——沙河调; 流传到洛阳、密县,并与当地歌唱相融合,形成河南西调。 这些就是后来豫剧的主要地域流派。 清末民初,豫剧(当时称河南梆子)班班较多,约有三分之二唱响祥符调。 演出多在农村庙会进行,固定场地很少。 这也为该剧奠定了坚实的民间基础。 。

经过一段时期的孕育、成长和发展,20世纪30年代,相府调的发展达到鼎盛,一批女演员走上舞台,成为中流砥柱。 这一时期,活跃在开封豫剧舞台上的刁祥符名旦不少。 豫剧“五花旦”中,陈素珍、马金凤、严丽频均师从开封刁祥福艺人,从而踏上了大师之路。 的路径. 此后,一大批祥符调表演艺术家吸收了祥符调的艺术精髓,走出河南开封,走向全国各地,受到广大人民群众的喜爱。

新中国成立后,祥符调的发展达到了几个高峰。 1952年9月,中南地区首次观剧演出在武汉举行。 河南省代表团演出的豫剧全部采用祥符调。 以陈素珍为首的多位相府调著名演员获奖。 这是刁祥福首次代表豫剧参加官方艺术赛事,实现了奖牌为零的突破。 到了20世纪80年代,市区仅有3个国有豫剧团:开封市豫剧团、开封区豫剧团、开封市实验豫剧团。 1982年,著名刁祥福演员关凌风、宋桂玲率剧团到北京、天津、徐州等地演出祥符刁代表剧目,连续演出45场。 其中,《梨花归唐》也在中南海礼堂演出。 相府调动了于云​​雷、孙映雪、李良奎等一批优秀的中青年演员,开始在舞台上大放异彩。 在开封市上演的豫剧《包公错》《范梨花》《包青天》拍成戏曲电影,《三拍桃三春》《李师师》拍成电视戏曲艺术片诸如《罗欢跪塔》、《卖苗郎》等演唱歌曲被录制成唱片或被广播电台录制并制作成专题节目。 2020年第九届黄河戏剧节上,开封豫剧团重新上演的青春版祥符调经典剧目《梨花归大唐》被省文联评为优秀剧目以及省戏剧家协会。 在今年举行的第十五届河南省戏剧比赛中,豫剧刁祥福剧目《党的女儿》和《老房子》双双荣获省政府艺术大赛最高奖河南文华奖。

豫剧邮票(3145698)-20211026082241/

集邮者展示“豫剧”特种邮票。全媒体记者 赵文健 摄

让梨园花香溢溢汴梁

祥符调作为标准的中州正韵,是豫剧最纯粹、最真实的唱腔,具有很高的文化、艺术和审美价值。 近年来,我市高度重视豫剧相符调的传承和保护,围绕相符调做了大量工作,将其发展成为我市重要的文化品牌。 新时代,与时俱进,加强豫剧祥符腔的继承和发展,对于弘扬中华民族优秀传统文化、建设高水平的世界历史文化名牌具有重要意义。

目前,我市有河南省剧团18个。 其中,开封豫剧有限公司是豫剧相府调的传承剧团。 我市精心组织剧院开展艺术创作制作,排练恢复了《党的女儿》、《远山桃李花开》、《焦裕禄》、《梨花归大唐》 、《牧阳会》、《窦娥冤》、《上错花轿》《抬花轿》等10余部祥符调剧目。

我市每年对艺术项目提供资金支持,支持剧院发展。 2018年以来,我市相关部门每年为剧院争取政府购买演出服务资金和“舞台艺术下基层”活动资金,保障了豫剧祥符调相关活动的开展。 为弘扬中华优秀传统文化,展示中国豫剧相府调陈派艺术传承和发展成就,我市举办纪念豫剧大师陈素贞诞辰100周年活动歌剧。 同期举办豫剧相府调高峰论坛。

2019年,我市印发《中共开封市委、开封市人民政府关于推动文化事业和文化旅游产业和旅游业高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》) 《文化旅游文章30篇》)。 2020年,市文化广电旅游局、市财政局联合发文,严格落实“文化和旅游30条”,扶持精品剧(节目),支持各类文艺比赛重大奖项省级以上(含省级)。 对单位和演员给予奖励,鼓励专业院团创作艺术精品,提高创作和竞赛积极性。 同时,学院组织剧团积极参加菊花文化节、开封艺术节等大型节庆活动,广泛开展“河南省舞台艺术下基层”等文化惠民演出活动、“政府购买公益演出”、“歌剧进校园”,造福广大群众。 人们在享受艺术盛宴的同时,也领略了豫剧祥符调的魅力,扩大了祥符调的影响力。

为加强人才队伍建设,我市鼓励学校聘请调祥符传承人担任学校兼职艺术教师,支持学校开设相关专业课程,完善戏曲教育体系,拓宽招生渠道,为豫剧相府调的发展培养后备人才。 为传播豫剧祥符调文化,市文化广电旅游局、市教育体育局连续多年联合组织戏曲进校园活动,组织市豫剧团有限公司赴河南化工技师学院、市第十四中学、华建中学、市第33中学等学校演出,获得一致好评。 我市开展“河南省豫剧名家面对面”活动,邀请著名艺术家进校园,为师生讲解豫剧祥符腔相关知识,并教授、演唱经典剧目,让师生可以亲身体验豫剧祥符调的魅力。 我市还积极支持民间祥符调戏团的发展并取得了良好的成效。

剧本是戏曲艺术繁荣发展的基础。 为支持戏曲剧本创作,我市印发《开封市舞台艺术创作主题规划(2019-2021年)》,加强对文艺创作重点议题的规划指导,完善文艺创作组织工作和生产。 我市通过利用国家、省、市各类专项资金和艺术资金,加大对歌剧创作的支持力度。 我市还推出了“决战脱贫攻坚、美丽乡村建设”文艺作品集,编印了《桃花岭》、《能人再婚》、《 《金童玉女》等纳入剧本征集,鼓励广大青春剧作家积极参与创作活动,创作出受年轻观众喜爱的现代戏曲作品。

为推动歌剧发展,我市高度重视歌剧的完整性和创新性,将其与现代元素相结合,赋予其新的活力。 在现代豫剧《党的女儿》创作制作过程中,我市有关部门积极推动祥符调跨界融合。 舞台设计方面,运用逼真的道具和声光技术,营造白匪统治的紧张局面; 在音乐上,既保留了湘府调的韵味,又增添了豫西调、戏曲、流行音乐的旋律。 它是现代时尚与审美元素的结合,增强了戏曲艺术的感染力和表现力。 2021年2月,我市举办“新年大戏”——汴梁开封市“云”春节联欢晚会,让梨园里的花儿洋溢着花香。 本届春晚紧扣“戏曲”主题,创造性地改造传统戏曲文化,积极与歌词、歌曲、舞蹈、曲艺等艺术相结合,为戏曲发展注入时代气息和现代元素。戏曲,拉近了观众与传统戏曲戏剧的距离。

新传播技术的应用,使梨园花香传遍汴梁,为戏曲传播推广提供了新途径。 我市积极组织引导豫剧相府调演员利用短视频平台发布练习、表演、化妆、排练等视频,吸引了大量观众观看、点赞、评论、转发。加强与观众的互动。 同时,在《党的女儿》、《梨花归大唐》等话剧演出过程中,利用各平台进行直播,在线呈现戏曲文化之美,让刁祥福更贴近年轻观众,并以最快、最便捷的方式获取观众的反馈,实现戏曲交流的双向互动,提高调相府的知名度。

2018年底,由河南省戏剧家协会组织的第一批“豫剧之乡”颁奖典礼在省文联举行。 由于戏曲传承悠久、群众基础深厚、政策落实到位、戏曲生态良好,我市被授予“河南省戏曲之乡”。

作者 admin