(一)唐喜成与吴碧波60年前就是舞台搭档
唐喜成(1924—1993年)与吴碧波(1933——2013)都是开封人。百度一下,吴碧波是地道的开封市人,而唐喜成是尉氏县人,怎么能说是开封人?尉氏在开封市南,是开封市管辖的县份,如此说来也是开封人就理所当然了。唐喜成从小唱男旦,后来倒嗓,改唱武生和花脸。十八岁出科正式到中牟县登台上演。唐喜成于1951年到“中原豫剧团”工作,1952年调到河南省人民剧团(省豫剧二团的前身)。
吴碧波因家庭贫困,十一岁到开封市和平戏院学戏,拜老艺人赵清和为师。于1951年参加了河南军区后勤部联艺剧团,1953年由部队转到地方,也加入了河南省人民剧团。从他们简历可以看出,他们那时就在一个剧团唱戏。从下面三张戏单,可以见证他们解放初就已经成名,名字能写在戏单的显著位置,成为剧团的主演。那时吴碧波才二十来岁,唐喜成也不过三十,和现在省豫剧青年团的年龄大体相当。


1952年6月吴碧波、唐喜成合演首演《白毛女》,7月首演《刘胡兰》。
左边戏单是他们传统戏的戏单,时间也在1952年左右。
接着看戏单。在左边一张中,吴碧波《香囊计》扮演的周凤莲,不知唐喜成扮演周父(后来演出此剧是周父)还是张志成?在《新洛阳桥》中,吴碧波扮演的应该是耶律含嫣,猜唐喜成扮演的是花云。中间那一张,在现代戏《白毛女》中,吴碧波扮演的是喜儿,唐喜成扮演的是大春,还是杨白劳也说不准了。
当年吴碧波的排名似乎是唐喜成之前,后来排名颠倒过来了,因为唐喜成创立了豫剧生行的“唐派”,他在《三哭殿》《血溅乌纱》等戏中都是第一主演。
这两位开封老乡,生长豫剧积淀如此深厚的老戏窝里,自然就对祥符调特别垂青。唐喜成1942年曾到新乡、开封等地,与河南名旦阎立品合作演出了《义烈风》《天河配》等。1953年曾与豫剧皇后陈素真合作演出了《陈妙常》等戏,吴碧波是1949年就成为陈素真的磕头徒弟,足见他们受祥符调影响尤甚。
1956年组建河南省豫剧二团后,他们无疑成为该团元老级的主演。小宝没有发现他们两个分到两个剧团,好像一直都在省二团,直到老死。并且他们生前常是舞台搭档,留有音像资料的主要有:在《三哭殿》饰唐王与詹妃,在《血溅乌纱》饰夫妻,在《穆桂英下山》(即《辕门斩子》)中分饰老公公与儿媳,在《七品芝麻官》分饰两个仇人,录音有《香囊记》《卧薪尝胆》等。可谓合作时间最长,演对手戏最多,最稳当的一对舞台搭档。
(二)唐喜成、吴碧波对手戏欣赏
这里选唱段应有一个条件,既然是对手戏,要求每个段子你唱我也唱,不这样,何以谈对手戏呢?这就增加就难度。举例来说,我截取出《三哭殿》第一个唱段后,接着准备再截取时,却不忍心在这样经典的视频中下剪子,于是在第二个片段里,把公主、长孙后的唱段也包含于其中。后面一些唱段,是我从网上找出来的,编辑后总觉得不太满意,似乎总缺了点什么。
☆☆☆《三哭殿》唱段
唐喜成饰唐王,吴碧波饰詹妃,张桂花饰公主,杨素真饰长孙后。

作者 admin