中国戏曲主要由民间歌舞、说唱和滑稽表演三种不同的艺术形式组成。 它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合性舞台艺术风格。 历经汉、唐、宋、金,形成了较为完整的戏曲艺术。 它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技、表演艺术组成。 有360多种。

它的特点是多种艺术形式在一个标准下的聚合,并在共性中体现各自的个性。 中国歌剧与希腊悲剧喜剧、印度梵剧并称为世界三大古老戏剧文化。 经过长期的发展演变,逐渐形成了以“京剧、越剧、黄梅戏、评剧、豫剧”为核心的五大剧种。 中国戏曲百花园。

京剧,曾称评剧,是中国国粹。 2010年11月16日被列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。 京剧的前身是徽剧,最早出现于公元1790年清朝乾隆年间,盛于民国时期。 伴奏乐器多用二胡(胡琴)和锣鼓等,演唱可分为“西皮”和“二黄”两大类。 布景、道具基本都是写意(虚),角色分为生、旦、净、末、丑五大角色。 京剧表演的四基是:唱、念、做、打。 历史上杰出人物的代表有梅兰芳、谭鑫培、程长庚等。

豫剧,起源于河南,是中国规模最大的地方剧种,在国外被称为“东方咏叹调”。 其中就提到了河南卫视的栏目,颇受大家的欢迎。 歌声极具感染力和力量。 角色主要分为四生、四旦、四花莲。 代表人物有常湘玉、陈素珍、崔兰田、马金峰、严立频、桑振军等。 “这些经典曲目就是经典!

知识点

评剧又称“崩崩戏”,形成于河北省唐山市。 2006年5月20日,国务院批准评戏列入第一批国家级非物质文化遗产名录。 文学领域有板胡、二胡、中胡、低胡、琵琶、笛子、笙等。 代表人物有李金顺、刘翠霞、白玉霜、艾连军等。 《小女婿》、《刘巧儿》、《花为媒》、《杨姐的怨言》等剧颇有名气。

知识点

越剧被誉为第二国剧,国外被称为“中国戏曲”。 起源于浙江,已列入国家级非物质文化遗产名录。 以歌唱为主,以才子佳人为题材,布景写意、写实、虚拟。 所用伴奏乐器有二胡、鼓板、三弦等。越剧唱腔的特点是委婉抒情。 角色主要分为小生、小旦、老生、小丑四类。 代表人物有袁雪芬、付全祥、王文娟、齐亚贤等。 《西厢记》、《梁山伯与祝英台》、《红楼梦》等剧目颇有名气。

黄梅戏起源于湖北黄梅。 其剧目《仙女相配》、《驸马》、《牛郎织女》等深受人们喜爱。 黄梅戏的唱腔分为花腔、花腔和主腔三种。 角色主要分为正旦、正生、小旦、小生、小丑、老旦、花莲七行。 伴奏乐器有二胡、琵琶、笛子、扬琴、唢呐等,代表人物有周山、严凤英、黄新德、韩在芬、马兰等。

知识点

作者 admin